Disponibile in tutti i supermercati, la pasta di kamut si ottiene da un grano antico, il korashan. Scopriamo insieme come cucinarla al pomodoro!
A lungo si è parlato del kamut, delle sue proprietà e delle sue caratteristiche, ma non tutto quello che si dice è corretto. Probabilmente vi sarà passato il messaggio che la pasta di kamut è migliore di quella che siamo soliti consumare ma cerchiamo di capire se è vero e perché.
Innanzitutto occorre precisare che il kamut non è il nome del grano ma il nome del marchio registrato. Il grano difatti si chiama Korhasan e prende il nome dalla zona di coltivazione. Questo grano può essere piantato ovunque e da chiunque, tuttavia per poter essere identificato come Kamut, deve essere coltivato in particolari zone tra Canada e Stati Uniti.
Il grano Korhasan, essendo una varietà antica non ibridata, risulta più digeribile e ricco di sali minerali, vitamine e proteine. Contrariamente a quanto si crede, il kamut contiene glutine, pertanto non è idoneo per i celiaci o gli intolleranti.
Ora che sappiamo tutti, vediamo come realizzare questa pasta al pomodoro deliziosa!
Come preparare la pasta di kamut
- La pasta di kamut si cuoce al pari della tradizionale pasta e si presta a moltissimi condimenti. Tra le ricette più semplici che vi permetteranno di apprezzarne il sapore c’è quella al sugo di pomodoro e timo.
- Come prima cosa mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del sugo. Tritate finemente sedano, carota e cipolla e soffriggeteli in due cucchiai di olio. Quando saranno teneri, sfumate con il vino bianco.
- Aggiungete la salsa di pomodoro (va benissimo anche la polpa) quando non sentirete più odore di alcool alzarsi dal vapore della pentola. Regolate di sale, a piacere aggiungete del peperoncino, e unite il rametto di timo ben lavato. Se non trovate quello fresco, anche quello essiccato andrà benissimo.
- Lasciate cuocere il sugo a fiamma vivace in modo che si ritiri parzialmente per tutto il tempo di cottura della pasta. Scolate quest’ultima e saltatela in padella con il sugo.
Sostituite la pasta di kamut in tutte le ricette che volete, ad esempio nella pasta alla boscaiola!