Scopriamo insieme la ricetta della pasta gorgonzola e noci: un primo piatto cremoso e croccante, da provare assolutamente!
È possibile unire croccantezza e cremosità in un unico piatto? E, soprattutto, senza complicare troppo le cose? Certo che sì e la pasta gorgonzola e noci, una ricetta semplice e sofisticata, ne è la prova. Giusto il tempo di far bollire l’acqua, far cuocere la pasta, far legare tutti i sapori, impiattare e il vostro primo piatto è pronto.
Se non avete mai provato questa ricetta consigliamo di usare il gorgonzola dolce, mentre se siete dei connaisseur di questo formaggio osate pure anche con quello piccante e più saporito. Vediamo quindi la preparazione di un primo che racchiude la pasta con il gorgonzola e la pasta con le noci, ma risulta molto diversa (almeno concettualmente) da entrambe!
Preparazione della pasta alle noci e gorgonzola
- Per prima cosa, mettete a scaldare dell’acqua e portatela a bollore. Quando l’acqua bollirà, salatela e tuffate al suo interno la pasta; fate cuocere per circa 10 minuti o secondo quanto riportato dalla confezione.
- Prendete 3/4 delle noci e tritatele al coltello molto finemente, aiutandovi con una mezzaluna e un tagliere in legno. La frutta secca rimanente la useremo per decorare il piatto, da spolverare direttamente sulla pasta.
- In una padella, fate scaldare un filo d’olio prima di aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti. Fate fondere il formaggio e aggiungete la granella di noci. Quando la pasta è cotta, scolatela al dente e aggiungetela in padella con noci e formaggio.
- Fate mantecare il tutto per altri 5 minuti in modo che i sapori si mescolino bene.
- Impiattate e guarnite il piatto con i gherigli di noce che avete tenuto da parte in precedenza. Servite calda e buon appetito!
Conservazione e varianti
Il consiglio è di mangiarla subito: il giorno dopo, scaldata, perde molto (e il sugo freddo potrebbe risultare colloso). Però, se ne avete preparata troppa, vogliamo consigliarvi una sfiziosa preparazione: mettetela in una teglia da forno e, in cima, spolverate del formaggio grattugiato, noci, e del pangrattato. Fatela gratinare in forno, modalità grill (180°C) per una decina di minuti. Buonissima!
Se vi è piaciuta la ricetta della pasta gorgonzola e noci, scoprite il video della preparazione.
[DeltaYoutube videourl=”https://www.youtube.com/embed/urxd_X3AEjU”]
Per irrobustire il gusto potete aggiungere del formaggio o delle spezie (come paprika e curry). Provate anche a realizzare una pasta radicchio e gorgonzola: impeccabile!