Prepariamo oggi come primo piatto le penne con carciofi e speck, una ricetta coi fiocchi preparata con due ingredienti tipicamente italiani e a dir poco gustosi
Il primo piatto con cui oggi vogliamo deliziarvi è rappresentato dalle penne con carciofi e speck. Del resto l’Italia è sia la patria della pasta che dei carciofi. Basta pensare che proprio i carciofi, nell’antichità, furono molto apprezzati proprio dal popolo dei Romani. Il carciofo sparì purtroppo nel Medioevo durante il dominio dei Barbari, ma nel ‘700 tornò in auge ad allietare i piatti del popolo italiano grazie agli chef che lo introdussero a tavola, facendo da base a tanti e gustosissimi piatti.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 15’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: * 4 persone *
- 300 gr penne
- 4 carciofi
- 100 gr speck
- 1 scalogno
- 2 pomodori
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Come prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliateli poi a spicchi.
In un tegame con un filo d’olio soffriggete l’aglio. Unite poi lo scalogno tritato, i carciofi e lo speck tagliato a listarelle. Bagnate con il vino bianco e rosolate il tutto per circa 5 minuti. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti.
Aggiungete sale e pepe secondo il vostro gradimento.
Continuate la cottura per altri 5 minuti e unite il prezzemolo tritato.
Cuocete le penne al dente in acqua salata, scolatele e amalgamatele con il condimento che avete preparato. Un piccolo consiglio qualora non gradiate lo speck: una variante di questo piatto potrebbe consistere nel sostituire il tonno a questo salume.
In tal caso, nella fase di preparazione, al posto dello speck aggiungete durante la cottura il tonno, che si dorerà insieme ai carciofi regalandovi un piatto ugualmente buonissimo e semplice da realizzare per chiunque.
Condite il tutto alla fine con un filo d’olio.
Servite ben caldo.
BUON APPETITO!
FONTE FOTO: PINTEREST