Peperoni ripieni vegetariani

Peperoni ripieni vegetariani

Gustosi e filanti, i peperoni ripieni vegetariani sono semplici da fare tanto quanto da personalizzare. Ecco la nostra ricetta.

I peperoni ripieni vegetariani che prepariamo oggi sono un piatto a base di patate e formaggio insaporita con erbe aromatiche e poi gratinata in forno. Si tratta di una ricetta facile e perfetta per preparare un piatto sfizioso e saporito anche con qualche ora di anticipo.

Non esiste ricetta più versatile dei peperoni ripieni e quelli vegetariani non fanno certo eccezione. Partendo dalla nostra ricetta “base” è semplice ottenere preparazioni sempre diverse e comunque saporite. Vi lasceremo tutti i nostri consigli alla fine così che possiate scegliere la combinazione di sapori che preferite.

peperoni ripieni vegetariani

Preparazione dei peperoni ripieni vegetariani

  1. Per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele in quattro e cuocetele in una pentola colma di acqua salata fino a che non saranno tenere. Ci vorranno circa 20-25 minuti. Potete testarne la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.
  2. Nel frattempo lavate bene i peperoni, tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi e i filamenti interni.
  3. Condite l’interno con un pizzico di sale e metteteli per un momento da parte.
  4. Una volta pronte le patate schiacciatele con una forchetta e fatele intiepidire. Unite poi il prezzemolo tritato, il formaggio tagliato a dadini, il parmigiano grattugiato e il pane grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e utilizzate il composto ottenuto per farcire i peperoni.
  5. Adagiateli in una pirofila adatta alla cottura in forno e cuocete a 180°C per 40 minuti. Lasciateli intiepidire prima di servirli.

Varianti dei peperoni al forno ripieni senza carne

Come accennato, questa ricetta è semplicissima da personalizzare. Ecco qualche idea:

  • aggiungete al ripieno 100 g di pomodorini tagliati in quattro oppure 1 zucchina grattugiata grossa (o entrambi);
  • al posto del prezzemolo potete utilizzare il basilico, il timo, l’origano o la maggiorana;
  • sostituite le patate con 400 g di ricotta ben sgocciolata e se serve regolate la consistenza con un poco di pane grattugiato;
  • per un ripieno più saporito unite 1 cucchiaio di capperi dissalati tritato al coltello insieme a 50 g di olive;
  • per un ripieno ancor più saporito anziché la provola utilizzate la scamorza affumicata o meglio ancora la feta.

Questi sono i nostri suggerimenti ma chiaramente potete combinarli come preferite. L’importante è che il ripieno non risulti ne troppo asciutto né troppo umido. Nel primo caso unite un poco di latte nel secondo del pane grattugiato.

Conservazione

Vi consigliamo di riporre i peperoni ripieni senza carne in frigorifero fino al momento di servirli. Se conservati correttamente, potete gustarli fino a un paio di giorni dopo la loro preparazione.

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