Plumcake ai fichi secchi: per una colazione perfetta!

Plumcake ai fichi secchi: per una colazione perfetta!

Il plumcake ai fichi secchi è un dolce morbido e profumato da servire per una colazione nutriente o per una merenda golosissima. Ecco la ricetta!

Il plumcake ai fichi secchi è un dolce semplice da preparare e… buonissimo! L’impasto base è preparato con un mix di farina bianca e integrale, uovo, olio di semi di girasole, yogurt bianco e altri semplici ingredienti; il tutto è poi arricchito con fichi secchi, perfetti per dare al plumcake una nota dolce.

Siete pronti ad accendere il forno e mettere le mani in pasta? Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

plumcake ai fichi secchi

Preparazione del plumcake di fichi secchi

  1. Tagliate i fichi secchi a cubetti e tenete da parte.
  2. Mescolate le due farine, il lievito per dolci, lo zucchero di canna e il sale in una ciotola capiente.
  3. In un’altra ciotola, invece, sbattete l’uovo con lo yogurt bianco e l’olio di semi.
  4. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate aiutandovi con frusta in modo da evitare che si formino grumi. Aggiungete i fichi secchi tagliati a cubetti e mescolate nuovamente.
  5. Trasferite l’impasto così ottenuto all’interno di uno stampo per plumcake imburrato e infarinato o foderato con carta da forno.
  6. Livellate l’impasto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e infornate in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. Verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: se esce asciutto potete togliere il plumcake dal forno.
  7. Lasciate raffreddare il dolce su di una gratella prima di servire.

In alternativa potete preparare il semifreddo ai fichi caramellati.