Pochi ingredienti e meno di 15 minuti: ecco cosa vi occorre per preparare un sofficissimo plumcake ai mirtilli.
Oggi vogliamo proporvi una ricetta leggera perfetta per l’estate: il plumcake ai mirtilli. Ottimo per la colazione ma perfetto anche per la merenda, questo dolce delicato va assolutamente preparato in estate quando i mirtilli sono di stagione e nel pieno del loro sapore. Se li sceglierete di qualità, meglio ancora a chilometro zero, il vostro plumcake avrà un sapore unico.
Questa ricetta gustosa è una di quelle che potete sfoderare quando la voglia di dolce vi assale ma avete poco tempo e la dispensa sfornita: basterà infatti amalgamare i pochi ingredienti in una ciotola, versare l’impasto nello stampo da plumcake e poi cuocere il tutto in forno. Sentirete che profumo in casa!
Come preparare la ricetta del plumcake ai mirtilli
- Per prima cosa rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche fino a che non risulteranno gonfie e spumose.
- Sempre con le fruste in azione unite a filo lo yogurt e l’olio montando per qualche minuto.
- Con una spatola incorporate la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale e profumate con i semi della bacca di vaniglia, prelevati tagliandola per il lungo e raschiandone l’interno con il coltello.
- Unite i mirtilli ben lavati e versate il tutto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno. Cuocete poi a 180°C per 1 ora facendo la prova stecchino prima di sfornare. Se la superficie dovesse colorirsi troppo copritela con della carta stagnola.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e servirlo.
Ci sono poi diversi modi di preparare il plumcake ai mirtilli senza yogurt: potete sostituire lo yogurt con del latte oppure per ottenere un dolce senza lattosio anche con dello yogurt vegetale di gusto a piacere. Ottima l’idea di utilizzarlo ai mirtilli o alla vaniglia.
Se vi piacciono i dolci con i mirtilli vi consigliamo di provare anche la nostra crostata!
Conservazione
Il plumcake ai mirtilli con yogurt greco si conserva sotto una campana per dolci per 2-3 giorni. Attenzione perché con il caldo la frutta potrebbe avariarsi velocemente.