Plumcake glassato al cioccolato bianco: un dolcetto seza glutine!

Plumcake glassato al cioccolato bianco: un dolcetto seza glutine!

Goloso e scenografico plumcake glassato con cioccolato bianco, un dolce buonissimo da servire come fine pasto o per una merenda golosa!

Il plumcake glassato con base morbida e arricchita con uvetta e arancia candita è un dolce buonissimo che, grazie alla particolare glassa di cioccolato bianco, si candida ad essere un ottimo dolce da proporre in occasione delle prossime festività. L’utilizzo della farina di riso rende questo dolce perfetto anche per gli intolleranti al glutine. E’ comunque importante ricordare di controllare che sulla confezione degli altri ingredienti utilizzati si presente l’indicazione “senza glutine” in modo da evitare pericolose contaminazioni.

Ingredienti per la ricetta del plumcake glassato (per 6-8 persone)

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di farina di riso senza glutine
  • 180 g di fecola di patate
  • 200 g di uvetta
  • 100 g di arancia candita
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 180 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci senza glutine

Per la glassa:

  • 300 g di cioccolato bianco senza glutine
  • 20 g di sciroppo di glucosio
  • 2 g di gelatina in fogli senza glutine
  • 175 g di panna liquida per dolci

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Plumcake glassato

Preparazione del plumcake con glassa bianca

Per prima cosa ammollate l’uvetta in un contenitore con acqua calda e dopo una decina di minuti scolatela, strizzatela e tamponatela con un canovaccio pulito. Montate le uova con metà dello zucchero fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa, in un’altra terrina montate il burro con il resto dello zucchero.

Aggiungete le uova al mix di burro e zucchero, lavorate fino ad ottenere una crema omogenea. Proseguite unendo la farina, il sale, la fecola e il lievito sempre continuando a impastare. Unite i semi di vaniglia, l’uvetta ammollata e strizzata e le arance candite. Mescolate e versate l’impasto all’interno di uno stampo per plumcake imburrato e infarinato.

Infornate in forno già caldo a 180°C per 60 minuti circa. Verificate la cottura facendo la classica prova dello stecchino, se esce asciutto potete togliere il dolce dal forno.

Passate poi alla preparazione della glassa: ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, versate glucosio e panna in un pentolino, mettete sul fuoco e portate quasi a bollore.

Spegnete il fuoco e versate la panna calda in una terrina con il cioccolato spezzettato e mescolate in modo da farlo sciogliere completamente. Aggiungete la gelatina ben strizzata e fatela sciogliere, frullate con il mixer ad immersione e questo punto coprite con pellicola e fate raffreddare.

Adagiate il plumcake su di una gratella e decorate con la glassa al cioccolato!

In alternativa vi consigliamo di provare la ricetta dell’albero di Natale di pasta sfoglia.

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