Polpette di sogliola impanate: ecco la ricetta per preparare un antipasto sfizioso, da accompagnare con una delicata salsa di topinambur e carote.
Le polpette di sogliola impanate con salsa delicata a base di carote e topinambur sono un’idea perfetta per un antipasto sfizioso e diverso dal solito. Volendo, potete preparare le polpette preparate seguendo questa ricetta anche come secondo piatto, da abbinare a un contorno di verdure in insalata. Ecco la ricetta!
Ingredienti per preparare le polpette di sogliola impanate (per 4 persone)
- 350 gr di sogliola
- 50 gr di mollica
- prezzemolo tritato q.b.
- 1 uovo
- 1/2 spicchio di aglio
- timo q.b.
- 40 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
- pepe nero q.b.
- pane grattugiato q.b.
- sale q.b.
Per la salsa di topinambur e carote:
- 300 gr di carote
- 1 porro
- 2 topinambur
- 125 ml di latte
- 170 ml di brodo vegetale
- curcuma in polvere q.b.
- timo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione delle polpette di sogliola al forno
Per preparare le polpette di sogliola iniziate mettendo la mollica e i filetti di sogliola nel mixer. Aggiungete poi il timo, il prezzemolo, l’aglio e il formaggio grattugiato. Iniziate a frullare poi unite l’uovo, il pepe e il sale.
Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi formate le polpette e passatele nel pane grattugiato. Trasferite man mano le polpette su di una teglia foderata con carta da forno, poi infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 20 minuti rigirando le polpette a metà cottura.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della purea di topinambur e carote: pulite il porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili. Proseguite pelando le carote e tagliatele a rondelle poi sbucciate il topinambur e tagliatelo a cubetti. Prendete una casseruola, versate sul fondo un filo d’olio e ponete sul fuoco con il porro. Fate rosolare per un un paio di minuti a fiamma vivace poi unite le carote e il topinambur.
Dopo cinque minuti aggiungete il brodo e il latte, un pizzico di sale, timo e curcuma. Lasciate cuocere fino a quando le carote non saranno belle tenere. Spegnete il fuoco e frullate con il mixer ad immersione fino a quando non avrete ottenuto una consistenza cremosa.
Terminate entrambe le cotture servite le polpette di sogliola impanate accompagnandole con la crema di carote e topinambur. Buon appetito!
In alternativa, vi consiglio di provare il polpo al vapore su crema di topinambur cotto al finocchietto.
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