Polpo al vapore su crema di topinambur profumato al finocchietto

Polpo su crema di topinambur: ricetta particolare per un secondo piatto delicato ma allo stesso tempo molto saporito!

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Cosa c’è di meglio di un bel piatto caldo e dai sapori avvolgenti per riscaldare una serata d’autunno? Oggi vi proponiamo la ricetta del polpo su crema di topinambur. Questa preparazione è perfetta per chi ama le ricette con il polpo al vapore ed è l’ideale da servire come secondo o piatto unico diverso dal solito. Vediamo subito come preparare questo piatto!

Ingredienti per preparare il polpo su crema di topinambur (per 4 persone)

  • 1,5 kg di polpo
  • 400 gr di topinambur
  • 2 patate
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • finocchietto fresco q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

Polpo su crema di topinambur
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/805440714578845147/

Preparazione del polpo al vapore con salsa di topinambur

Per prima cosa vediamo come preparare il polpo al vapore con la vaporiera: prendete il polpo e immergetelo in pentola d’acqua bollente per un paio di secondi. Ripete questa operazione per 3-4 volte in modo da far arricciare i tentacoli. Fate raffreddare il polpo passandolo in acqua fredda poi fatelo cuocere nella vaporiera per 60 minuti.

Nel frattempo, preparate vellutata di topinambur e patate: sbucciateli, sciacquateli sotto acqua corrente e tagliateli a cubetti. Sbucciate lo scalogno, affettatelo sottilmente e fate rosolare in padella con un filo d’olio. Quando lo scalogno sarà diventato bello trasparente unite il finocchietto, le patate e il topinambur tagliati a cubetti. Lasciate insaporire per qualche istante, poi coprite con il brodo vegetale caldo.

Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata frullate le patate e il topinambur con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Impiattate disponendo la crema sul fondo del piatto, aggiungete il polpo cotto a vapore tagliato a pezzetti, terminate con un filo d’olio a crudo, decorate con qualche ciuffetto di finocchietto e servite immediatamente. Buon appetito!

Vi consiglio di provare anche lo spezzatino di vitello con topinambur: sfizioso e buonissimo!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/805440714578845147/

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