Largo alle ricette con il Bimby: provate le polpette di tonno!

Largo alle ricette con il Bimby: provate le polpette di tonno!

Perfette se siete di corsa, le polpette di tonno con il Bimby si possono preparare al forno o fritte. Ecco la ricetta base e due varianti.

Le polpette di tonno con il Bimby sono una delle ricette facili e veloci a cui potete fare riferimento quando non sapete cosa cucinare per cena. Prepararle è davvero facile e poi chi non ha del tonno in scatola in casa? Se a questo aggiungete il fatto che basta versare tutti gli ingredienti nel Bimby e poi procedere con la realizzazione delle polpette e la loro frittura allora non ci sono scuse.

Ovviamente potete anche preparare le polpettine di tonno con il Bimby in forno per rendere la preparazione più leggera. In entrambi i casi otterrete un guscio croccante e un cuore morbido dal sapore intenso. Servitele come antipasto, aperitivo o come secondo piatto: non c’è niente di più versatile!

polpette di tonno bimby

Come preparare la ricette delle polpette di tonno con il Bimby

  1. Per prima cosa sgocciolate per bene il tonno me tutelo nel boccale insieme alle fette di pane ammollate nell’acqua (o nel latte). Aggiungete anche le uova, il parmigiano, un mazzetto di prezzemolo e un pizzico di sale e pepe e frullate per 20 sec. vel. 4.
  2. Spatolate sul fondo e azionate le lame per altri 10 sec. vel. 4.
  3. Ora che tutti gli ingredienti si sono amalgamati aggiungete tanto pane grattugiato quanto ne occorre ad asciugare leggermente il composto. Per farlo, azionate le lame a vel. 3 e unitene un cucchiaio alla volta dal coperchio. Dovrete ottenere un impasto morbido e poco appiccicoso.
  4. Formate delle polpette grandi come una noce con le mani, passatele in altro pane grattugiato e mano a mano che sono pronte adagiatele su un piatto.
  5. Friggetele in un dito di olio di semi bollente fino a che non risulteranno uniformemente dorate poi scolatele con una schiumarola e passatele su carta assorbente prima di servirle.

Se desiderate preparare le polpette di tonno al forno allora disponetele su una leccarda rivestita con l’apposita carta e cuocete a 220°C per 30 minuti, girandole a metà cottura. In questo caso vi consigliamo di appiattirle leggermente con le mani. Otterrete in entrambi i casi delle polpette di tonno croccantissime.

No Bimby? No Problem! Preparate le polpette di tonno alla maniera tradizionale!

Polpette di tonno e patate con il Bimby

L’aggiunta di alcuni ingredienti può rendere la ricetta di volta in volta diversa. In questo caso utilizziamo delle patate per renderle ancora più morbide. Serviranno (per 4 persone):

  • 1 uovo
  • 120 g di patate
  • 30 g di cipolla
  • 200 g di tonno al naturale
  • 500 g di  acqua 
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi q.b.

Cominciate cuocendo le patate sbucciate e tagliate a tocchetti nel cestello per 20 min. temp. Varoma vel. 1. Togliete tutto, asciugate il boccale e unite cipolla e prezzemolo, frullando per 6 sec. vel. 7. Spatolate sul fondo e incorporate patate, tonno, uova, mollica, un pizzico di sale e uno di pepe e amalgamate il tutto per 30 sec. vel. 6. Formate delle palline, rotolatele nel pane grattugiato e friggetele in un dito di olio di semi fino a che non saranno dorate e croccanti. Passatele su carta assorbente prima di servirle.

Polpette di tonno e ricotta con il Bimby

Leggere e profumate, queste polpette sono ottime sia fritte che al forno. Le dosi per 4 persone sono:

  • 20 g di Parmigiano reggiano
  • 50 g di pane
  • 200 ml di  latte
  • 250 g ricotta
  • 240 g di tonno sgocciolato
  • 1\2 limone, solo la buccia grattugiata
  • 1 uovo
  • sale q.b.

Riunite nel boccale il pane e il latte e frullate modalità Turbo per qualche secondo. Aggiungete poi tutti gli altri ingredienti e amalgamate per 20 sec. vel. 4. Aggiungete con le lame in azione a vel. 2 tanto pane grattugiato quanto ne serve a rendere il composto lavorabile con le mani. Formate delle polpette e friggetele in olio di semi fino a che non saranno dorate oppure cuocetele in forno a 200°C per 20 minuti.

Conservazione

Le polpette di tonno si conservano in frigorifero per un paio di giorni. A voi la scelta se consumarle a temperatura ambiente o leggermente riscaldate in padella.

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