Ingredienti:• 4 porri• 4 cucchiai di aceto bianco• 1 scalogno• 120 ml olio extravergine d'oliva• peperoncino macinato q.b.• 1 manciata di semi di sesamo• sale e pepe q.b.• menta fresca q.b.
difficoltà: facile persone: 4 preparazione: 20 min cottura: 15 min kcal porzione: 305

Quella dei porri marinati è una ricetta facile e veloce che può essere consumata come contorno o come antipasto durante le cene in famiglia.

I porri marinati sono un contorno sfizioso perfetto per chi ama il sapore agrodolce dell’aceto. Si presentano bene anche come antipasto da servire a tavola insieme alla famosa raclette svizzera, un tipico formaggio fuso che si abbina bene a tanti ingredienti saporiti.

I porri marinati vengono accompagnati da spezie e condimenti che arricchiscono il piatto: noi completiamo la ricetta con semi di sesamo, scalogno e peperoncino per donare una nota piccantina, ma potrete anche aromatizzarli con zenzero e miele per un gusto più delicato.

Pronti per scoprire come preparare i vostri porri?

Porri marinati

Preparazione della ricetta dei porri marinati

  1. Lavate i porri ed eliminate la foglia esterna.
  2. Divideteli in cilindri di circa 10 cm e lessateli in acqua bollente salata per 15 minuti fino a diventare morbidi.
  3. Scolate i porri e divideteli a metà per lungo, e disponeteli su una teglia.
  4. Prendete una ciotola e preparate la marinatura con olio, aceto bianco, scalogno tritato finemente, sale, pepe, peperoncino e una manciata di semi di sesamo.
  5. Versate il composto sui porri e lasciate marinare almeno 10 minuti.
  6. Decorate con due foglie di menta fresca e qualche fetta di limone appena affettato.
  7. I porri marinati sono pronti per essere serviti!

Alcune versioni di questa ricetta consigliano anche l’aggiunta del sedano bianco: la loro cottura in acqua bollente avverrà separatamente da quella dei porri. Potete decidere di arricchirli con qualche acciuga, olive e capperi. Sbizzarritevi con i condimenti a seconda di ciò che potrebbe soddisfare di più il vostro palato!

Conservazione

Sarà possibile conservare i porri marinati in frigo fino a quattro settimane, purché ben chiusi in un vasetto.

Che ne dite di assaggiare la ricetta della vellutata di finocchi e porri al profumo di curry? Anche in versione cremosa e accompagnata da altri ingredienti… i porri faranno la loro figura!

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ultimo aggiornamento: 21-03-2022