Purè di patate e zucca

Purè di patate e zucca è un contorno dal colore e dal sapore invitante, un’interessante idea da portare in tavola anche a carnevale.

Il purè di patate e zucca è cremoso e saporito, e invoglia anche per il suo colore così caldo. Per questo è molto adatto a periodi di festa, come per esempio il carnevale. Quando riscaldate il latte, attenzione a non farlo andare oltre la bollitura, altrimenti corre il rischio di uscire dalla pentola e di sporcare il piano cottura.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10’

INGREDIENTI PER IL PURÈ DI PATATE E ZUCCA (4 persone)

  • 700 grammi di patate
  • 500 grammi di polpa di zucca
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 250 ml di latte
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiaio di olio EVO
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE DEL PURÈ DI PATATE E ZUCCA

Lavate le patate, preferibilmente tutte della stessa misura, mettetele in un’ampia pentola, e ricopritele d’acqua. Mettete la pentola su un fornello e portate a bollore. Per lessarsi, secondo misura, dovrebbero impiegare 30-40 minuti.

Nel frattempo, pulite la zucca e tagliatela a piccoli dadini in modo che cuocia rapidamente. In una pentola versate due cucchiai d’olio EVO e la cipolla pulita e tritata finemente. Fate soffriggere per un minuto, quindi unite i dadini di zucca. Fate andare per altri due minuti, quindi coprite appena d’acqua. Fate prendere bollore e cuocete la zucca per dieci minuti. Salate e pepate. Quando cotta, scolatela e riducetela a purea con uno schiacciapatate.

Quando le patate sono cotte, riducetele a purea con uno schiacciapatate. Salatele e pepatele. Mischiate le due puree di patate e zucca. Mettete il latte in un pentolino e spegnete il fuoco subito appena accenna al bollore. Versate poco alla volta il latte nella purea, e mischiate bene. Aggiungete latte sino a raggiungere la consistenza desiderata.

Alla purea aggiungete ancora una grattata di noce moscata, una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Girate bene, verificate che il purè sia giusto di sale e di pepe, e portate caldo in tavola.

Un altro gustosissimo contorno? Perché non provare le patate al forno con il timo!

FOTO DA: PINTEREST

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