La felicità ha varie forme e, a volte, anche quella del cibo.
Ci sono alimenti che influenzano l’umore e che sono in grado di farci stare bene perché ricchi di vitamine, antiossidanti e sali minerali. Cibi che piacciono al palato e alla mente, capaci di scacciare la malinconia e generare buonumore.
Oltremanica li chiamano mood food ma fu un gastronomo francese, tale Jean Anthelme Brillat Savarin, a teorizzare nel suo libro ‘Fisiologia del gusto’ che ciò che mangiamo ha effetti oltre che sul corpo anche sulla psiche.
È un po’ quello che succede quando ci concediamo una pausa con del buonissimo gelato GROM: i problemi svaniscono, la mente si libera, la serenità ritorna. Se gustato in compagnia, poi, gli effetti sono ancora più evidenti, come se il mondo tornasse finalmente in equilibrio.
![Gelato furbo alla frutta](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/07/SH_gelati_furbi_alla_frutta.jpg)
10 alimenti che generano buonumore
Ma il gelato non è l’unico alimento che favorisce il buonumore: di seguito ecco riportati 10 cibi che incidono positivamente sul nostro benessere psicofisico.
Il consiglio, come sempre, è inserirli all’interno di una dieta equilibrata e affiancare al consumo delle sane abitudini di vita, in modo da poter dare dei reali benefici.
- I mirtilli: mangiare mirtilli previene lo stress e, come sottolineato da una ricerca pubblicata sul Journal of Agricultural and Food Chemistry, migliora la memoria. Tali benefici si devono ai numerosi antiossidanti e vitamine che questi frutti contengono.
- Le patate dolci: secondo uno studio del Center of Science in the Public Interest (Stati Uniti), mangiare patate dolci aumenta i livelli di deidroepiandrosterone e serotonina, cioè degli ormoni responsabili del buonumore.
- Gli spinaci: ricchi di nutrienti come vitamina C e magnesio, gli spinaci contribuiscono alla produzione di serotonina e dopamina, favorendo il buonumore. Lo conferma la ricerca del 2018 pubblicata sul Journal of Clinical Medicine.
- Le uova: ricche di vitamine del gruppo B, contengono Omega 3, vitamina D, zinco e triptofano, le uova danno energia, aiutano la mente a focalizzarsi su pensieri positivi e allontanano le preoccupazioni.
- Lo yogurt: molti studi, come quello apparso sul Food Research International, confermano che il consumo quotidiano di yogurt, preferibilmente al gusto vaniglia, fa bene all’umore e anche all’organismo.
- Le banane: grazie alle vitamine del gruppo B e all’elevato potassio in esse contenute, le banane donano energie e aiutano ad alleviare lo stress.
- Le lenticchie: secondo quanto si legge sullo studio pubblicato nel 2017 sul Journal of the Science of Food and Agriculture, le lenticchie contengono tirosina e acido gamma-amminobutirrico che, una volta assunte, generano una forte sensazione di benessere.
- Cioccolato fondente: ad alto contenuto di probiotici, antiossidanti e triptofano, il cioccolato fondente stimola il rilascio di ormoni connessi all’emotività, svolgendo anche una funzione antidepressiva.
- Le noci: le noci contribuiscono al benessere psicofisico dell’uomo grazie alla presenza di neuroprotettori (come vitamina E, folati, magnesio, melatonina e omega 3) che migliorano le prestazioni intellettive.
- I pomodori: secondo uno studio apparso sul Journal of Affective Disorders, i pomodori, ricchi di vitamine, fosforo e potassio, proteggono il cervello dallo stress a favoriscono la sensazione di benessere.
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