Cuori di carciofi ripieni con granella di pane

Cuori di carciofi ripieni con granella di pane

Cuori di carciofi gratinati al forno con pane e formaggio: provateli come antipasto o come contorno. Ecco la ricetta!

Se siete amanti dei carciofi non potete perdervi la ricetta dei cuori di carciofi gratinati al forno e farciti con una deliziosa e saporita panatura di Parmigiano e prezzemolo. In questa preparazione i carciofi vengono prima rosolati in padella e poi gratinati al forno con il condimento.

Vi consiglio di conservare i carciofi preparati seguendo questa ricetta in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Ingredienti per preparare i cuori di carciofi gratinati (per 4 persone)

  • 6 carciofi
  • 50 g di mollica di pane
  • 30 g di Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • limone q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/21603273188654305/

Preparazione dei cuori di carciofi al forno

Per preparare i cuori di carciofi ripieni iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, eliminate le punte e rimuovete parte del gambo. Tagliate i cuori di carciofi a metà, con l’aiuto di un coltellino eliminate il fieno centrale poi mettete in ammollo i carciofi in acqua acidulata con succo di limone in modo da evitare che anneriscano.

Nel frattempo fate rosolare l’aglio in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, unite i carciofi sgocciolati e fate cuocere a fiamma media per circa 15-20 minuti. Terminata la cottura aggiustate di sale in base al vostro gusto ed eliminate l’aglio. Trasferite la mollica di pane, il Parmigiano, il prezzemolo e il basilico all’interno del mixer.

Frullate in modo da ottenere un trito omogeneo, condite con l’olio di oliva e farcite i cuori di carciofi. Trasferite i carciofi su di una pirofila, spolverate con il pane grattugiato e infornate in forno già caldo a 180 °C per 5-10 minuti o fino alla doratura desiderata.

Servite i carciofi gratinati caldi o tiepidi, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare la ricetta dei carciofi al forno con brie e pane.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/21603273188654305/

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