Cuori di carciofi gratinati al forno con pane e formaggio: provateli come antipasto o come contorno. Ecco la ricetta!
Se siete amanti dei carciofi non potete perdervi la ricetta dei cuori di carciofi gratinati al forno e farciti con una deliziosa e saporita panatura di Parmigiano e prezzemolo. In questa preparazione i carciofi vengono prima rosolati in padella e poi gratinati al forno con il condimento.
Vi consiglio di conservare i carciofi preparati seguendo questa ricetta in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Ingredienti per preparare i cuori di carciofi gratinati (per 4 persone)
- 6 carciofi
- 50 g di mollica di pane
- 30 g di Parmigiano reggiano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di basilico
- olio extravergine di oliva q.b.
- limone q.b.
- pane grattugiato q.b.
- sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dei cuori di carciofi al forno
Per preparare i cuori di carciofi ripieni iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, eliminate le punte e rimuovete parte del gambo. Tagliate i cuori di carciofi a metà, con l’aiuto di un coltellino eliminate il fieno centrale poi mettete in ammollo i carciofi in acqua acidulata con succo di limone in modo da evitare che anneriscano.
Nel frattempo fate rosolare l’aglio in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, unite i carciofi sgocciolati e fate cuocere a fiamma media per circa 15-20 minuti. Terminata la cottura aggiustate di sale in base al vostro gusto ed eliminate l’aglio. Trasferite la mollica di pane, il Parmigiano, il prezzemolo e il basilico all’interno del mixer.
Frullate in modo da ottenere un trito omogeneo, condite con l’olio di oliva e farcite i cuori di carciofi. Trasferite i carciofi su di una pirofila, spolverate con il pane grattugiato e infornate in forno già caldo a 180 °C per 5-10 minuti o fino alla doratura desiderata.
Servite i carciofi gratinati caldi o tiepidi, buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare la ricetta dei carciofi al forno con brie e pane.
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/21603273188654305/