Semplici e sfiziosi i bastoncini patate e formaggio sono perfetti da servire come antipasto per accompagnare salumi e formaggi.
I bastoncini patate e formaggio sono un’idea perfetta per chi vuole servire un antipasto sfizioso e saporito. Questi bastoncini, realizzati con un impasto di patate schiacciate e formaggio grattugiato, sono l’ideale per accompagnare salumi e formaggi morbidi in occasione di un antipasto o per un aperitivo informale tra amici. Ottimi sia caldi che tiepidi, ma anche freddi.
Per rendere i vostri stick di patate al forno ancora più saporiti vi consiglio di sostituire il trito di rosmarino con un trito di erbe aromatiche. I bastoncini preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero per due giorni e riscaldati al momento.
Ingredienti per preparare i bastoncini patate e formaggio (per 4 persone)
- 300 gr di patate
- 80 gr di farina
- 50 gr di burro
- 80 gr di formaggio tipo Emmenthal o Groviera
- rosmarino q.b.
- sale
- olio di semi per friggere
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione dei bastoncini al forno patate e formaggio
Per preparare i bastoncini patate e formaggio iniziate pelando le patate poi lessatele in acqua bollente salata per una ventina di minuti. Scolate le patate e lasciatele raffreddare poi schiacciatele con un uno schiacciapatate.
Trasferite le patate schiacciate in una ciotola capiente, unite il tuorlo, il burro fuso, il rosmarino tritato, la farina e il formaggio grattugiato. Mescolate bene in modo da ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani e non appiccicoso.
Volendo, potete anche realizzare dei bastoncini di patate e Parmigiano: vi basterà grattugiarne 100 gr e aggiungerli all’impasto un questa fase!
Formate dei bastoncini lunghi circa 6-7 cm e trasferiteli su di una teglia foderata con carta da forno. Spennellate con l’albume sbattuto e infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Sfornate e servite i vostri bastoncini di patate e formaggio ben caldi, buon appetito.
Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare le crocchette di patate, agretti e stracchino.
Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/stuart_spivack/