Cestini di broccoli e bacon: ricetta perfetta per un secondo piatto o antipasto monoporzione da preparare con briséé e un ripieno saporito con broccoli e bacon.
I cestini di broccoli e bacon sono un secondo piatto molto semplice da preparare con la pasta briséé. Volendo potete congelare i cestini ai broccoli previa cottura in modo da averli pronti all’occorrenza. Questi cestini monoporzione sono perfetti anche come antipasto, ecco come si preparano!
Ingredienti per preparare i cestini di broccoli e bacon (per 4 persone)
- 1 rotolo di pasta briséé
- 400 gr di broccoli
- 2 uova
- 200 gr di bacon
- 1 scalogno
- 45 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- burro q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 65′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione dei cestini di pasta briséé con broccoli e bacon
Per preparare i cestini di broccoli e bacon iniziate lavando bene i broccoli, prelevate tutte le cimette e lessatele in acqua bollente leggermente salata per una ventina di minuti. Nel frattempo tagliate il bacon a listarelle sottili o a cubetti.
Prendete un’ampia padella antiaderente scaldate un filo d’olio poi aggiungete anche lo scalogno tritato finemente e dopo cinque minuti unite anche il bacon. Quando i broccoli saranno ben cotti scolateli e metteteli nel mixer, tenendo però alcune cimette e qualche cubetto di bacon da parte per la decorazione finale. Unite anche il parmigiano, le uova e il bacon ben rosolato.
Frullate in modo da ottenere un composto piuttosto omogeneo. Con un coppapasta formate dei dischetti di briséé e con essi foderate degli stampini per muffin leggermente imburrati. Farcite ogni cestino con la spuma di broccoli e bacon, posizionatevi sopra le cimette e qualche cubetto di bacon e infornate in forno già caldo a 170° per 40-45 minuti circa.
A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dagli stampini e servire. Buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare i cestini di pasta fillo e uova.
FONTE FOTO: Elisa Melandri