Uova in cestino di pasta fillo

Un antipasto ricco oppure un secondo piatto in pratiche monoporzioni: uova in cestino di pasta fillo.

Le uova in cestino di pasta fillo sono davvero delle piccole delizie. Si tratta di un piatto sostanzioso e proteico: un uovo contenuto in un croccante abbraccio di fogli di pasta.

La pasta fillo, o phyllo, è una preparazione di origini greche, che di sicuro richiede pazienza nella sua lavorazione, ma che porta anche grandi soddisfazioni, perché rende sfizioso anche qualcosa di semplice come un uovo all’occhio di bue.

Procediamo insieme alla preparazione di questa ricetta con le uova veramente particolare!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ riposo dell’impasto)

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 4 uova
  • 300 gr di farina
  • 150 ml di acqua calda
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe bianco o nero
  • prezzemolo fresco tritato (facoltativo)

Preparazione Uova in cestino di pasta fillo

Per preparare le vostre uova in cestino di pasta fillo, iniziate dalla preparazione della pasta fillo.

Seguite la nostra ricetta al link, passo per passo, per l’impasto della pasta fillo

Una volta che avete tirato delle sfoglie sottilissime e regolari di pasta, utilizzando un mattarello o meglio ancora una macchina, sovrapponete i vari strati fino a quattro, avendo cura di spennellare ognuno di essi con dell’olio extra vergine di oliva, in modo che in cottura diventeranno ben croccanti.

Foderate degli stampi da muffin (senza andare a inserire il pirrottino) con le sfoglie di pasta fillo, ovvero dei piccoli quadrotti da quattro strati l’uno.

Al centro di ogni cestino di pasta andrete poi a rompere un uovo, aggiustando di sale fino e di pepe bianco o nero macinato al momento. Infornate i cestini con le uova a 180° per il tempo necessario affinché la pasta fillo si cuocia e l’uovo anche.

Quando ne avrete terminato la cottura, sfornate le uova in cestino di pasta fillo e poi spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato al momento, se vi piace.

Servite le vostre uova in cestino di pasta fillo ben calde, appena sfornate.

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 06-01-2016

Caterina Saracino

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