Falafel di ceci al forno: la ricetta facile per un secondo piatto di legumi da accompagnare con purè di patate o verdure in insalata!
Oggi vi proponiamo i falafel di ceci al forno, una ricetta particolare e perfetta per chi vuole proporre secondi piatti diversi dai classici piatti a base di carne. I falafel, infatti, non sono altro che polpette di legumi tipiche della cucina del Medio Oriente e oltre che con i ceci potete prepararle con altri legumi con fagioli o fave. Il tutto è poi completato da una panatura insaporita con il coriandolo. Ecco la ricetta!
Ingredienti per preparare i falafel di ceci al forno (per 4 persone)
- 200 gr di ceci
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 costa di sedano
- una puntina di dado da brodo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Per la panatura:
- pane grattugiato q.b.
- 2 cucchiaini di coriandolo fresco tritato finemente
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dei falafel al forno con i ceci
Per preparare le polpette di ceci al forno iniziate mettendo in ammollo i ceci in una ciotola d’acqua fredda per 6/8 ore circa. Pulite il sedano e il prezzemolo e tritateli finemente. Trascorso il tempo di ammollo sciacquate i ceci e fateli bollire in una pentola d’acqua con una puntina di dado.
Scolate i ceci al dente, sgocciolateli bene e poneteli in una ciotola con il prezzemolo, il sedano e un pizzico di sale. Frullate aiutandovi con un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 20 minuti.
In un piatto fondo ponete il pane grattugiato e il coriandolo tritato finemente. A questo punto formate delle polpettine di ceci, schiacciatele leggermente e passatele nel mix di pane e coriandolo. Adagiate le polpette su di una teglia foderata con carta da forno, spennellatele con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e infornate in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
Terminata la cottura togliete i falafel dal forno e servite immediatamente. Buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare il polpettone di ceci e porri.
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