Babà rustico con friarielli, salsiccia e provola tipico della tradizione culinaria napoletana. Perfetto per una gita fuori porta!
Il babà rustico con friarielli, salsiccia e provola è un piatto tipico della cucina napoletana ed è molto gustoso grazie agli ingredienti utilizzati per la farcitura. Essendo molto saporito, questo rustico è perfetto da preparare in anticipo in modo da poterlo consumare anche freddo in occasione di un picnic o di una gita fuori porta.
Preparazione: come fare il babà rustico salato con friarielli
- Per preparare il babà rustico napoletano con friarielli, salsiccia e provola iniziate soffriggendo l’aglio in una padella capiente.
- Unite i friarielli, già lavati e sbollentati.
- A parte rosolate le tre salsicce poi unitele a friarielli in modo da insaporire per bene.
- Eliminate l’aglio.
- Per la preparazione dell’impasto ponete la farina su di un tagliere.
- Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e unite pian pian alla farina.
- Proseguite aggiungendo l’olio, l’uovo e il parmigiano grattugiato.
- Impastate bene poi unite la provola tagliata a cubetti e le salsicce e i friarielli cotti in precedenza.
- Continuate ad impastare e se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso unite un po’ di farina.
- Trasferite l’impasto così ottenuto su di un tagliere e stendete in modo da formare una sorta di salsicciotto.
- Attorcigliatelo su se stesso e trasferite in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato.
- Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.
Se questo babà rustico alto e soffice vi è piaciuto, potete provare anche quella per preparare il rustico con broccoletti e salsiccia.
Conservazione
Questa ciambella rustica facile e veloce si conserva per circa 2-3 giorni fuori dal frigo, in un luogo fresco e asciutto e lontano da fonti luminose o di calore. Sconsigliamo la congelazione in freezer.