Plumcake salato alla zucca: il rustico perfetto da servire come antipasto, da accompagnare ad affettati o formaggi morbidi di ogni tipo.
Facile da preparare, saporito e di stagione: è il plumcake salato alla zucca, un rustico morbido e fragrante che potete preparare e servire come antipasto. L’impasto base è arricchito con polpa di zucca, cubetti di pancetta e formaggio grattugiato. Il tutto è arricchito dai semi di zucca che rendono la superficie croccante.
Vi consiglio di conservare il plumcake all’interno di un sacchetto per il pane o avvolto in un canovaccio per 2-3 giorni.
Ingredienti per preparare il plumcake salato alla zucca (per 4 persone)
- 200 gr di polpa di zucca
- 4 uova
- 200 ml di latte
- 50 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
- 300 gr di farina manitoba
- 100 gr di burro
- 1 bustino di lievito istantaneo per torte salate
- 150 gr di pancetta a cubetti
- semi di zucca q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione del plumcake con zucca e pancetta
Per preparare il rustico salato alla zucca iniziate pulendo la zucca eliminando la buccia e i semi interni poi tagliate la polpa a cubetti. Fate cuocere la zucca a vapore per il tempo necessario a che si ammorbidisca.
Nel frattempo sbattete le uova con il pepe, il sale, il latte e il burro fuso freddo. Mescolate bene e proseguite aggiungendo la farina e il lievito un po’ alla volta. Schiacciate la zucca cotta al vapore, poi unite all’impasto anche il parmigiano e la pancetta a cubetti.
Trasferite l’impasto ottenuto in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno, livellate bene e distribuite sulla superficie un po’ di semi di zucca. Infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Prima di sfornare verificate la cottura con lo stecchino: se esce asciutto è pronto.
A cottura ultimata togliete dal forno e lasciatelo raffreddare prima di servire.
In alternativa, vi consiglio di provare il plumcake salato con pere e formaggio di capra.
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