Ingredienti:• 360 g di ceci lessati• 70 g di porro• 120 g di carote• 100 g di sedano• olio extravergine di oliva q.b.• 2 cucchiai di pane grattugiato• 1 cucchiaio di vino bianco• prezzemolo fresco q.b.• sale q.b.• pepe q.b.• acqua q.b.• 200 g di passata di pomodoro• 100 g di barbabietola• 50 ml di brodo vegetale• 1/2 cipolla
difficoltà: facile persone: 4 preparazione: 40 min cottura: 80 min

Polpettone di ceci e porri arricchito con una delicata crema di barbabietola e pomodoro: ecco la ricetta per preparare un secondo piatto naturale e ricco di gusto.

Il polpettone di ceci e porri è l’ideale per chi vuole preparare un secondo piatto diverso dal solito. Questo polpettone, infatti, non è base di carne ma si prepara solo con ceci e verdure. Ottimo da abbinare alla salsa di pomodoro e rapa rossa, ecco come si prepara!

Polpettone con salsa

Preparazione del polpettone legumi e porri

  1. Per preparare il polpettone al forno iniziate pulendo sedano, carota e il porro poi affettateli o tagliateli a cubetti all’incirca delle stesse dimensioni.
  2. Prendete una padella capiente, versate sul fondo un filo d’olio e fate rosolare il porro affettato per qualche minuto mescolando di continuo.
  3. Aggiungete anche le carote e il sedano e lasciate insaporire per alcuni minuti.
  4. Proseguite aggiungendo mezzo bicchiere di acqua in modo da non far bruciare le verdure e fate cuocere fino a quando le verdure non saranno cotte.
  5. A questo punto aggiungete i ceci, lasciate insaporire per alcuni minuti poi aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato, salate e pepate. Spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer ad immersione, lasciando comunque l’impasto grossolano. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, unite il pane grattugiato, mescolate e lasciatelo raffreddare.
  6. Nel frattempo preparate la crema di pomodoro e barbabietola: pulite le verdure e tritatele finemente poi tagliate le barbabietole a cubetti.
  7. Fate appassire le verdure a fuoco basso con olio e brodo poi aggiungete le barbabietole e la passata di pomodoro.
  8. Lasciate cuocere per 30 minuti poi frullate in modo da ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e tenete da parte.
  9. Foderate uno stampo per plumcake con carta da forno e versatevi il composto di ceci, versate sulla superficie il vino bianco e infornate a 180° per 25-30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate riposare per alcuni minuti.
  10. Spennellate la superficie del polpettone con la crema di barbabietola, spolverate con il prezzemolo tritato e servite. Buon appetito!

In alternativa c’è sempre la versione del polpettone classico con la carne, se non state seguendo una rigida dieta vegetariana vi consigliamo di provarlo!

Conservazione

Questo polpettone vegetariano, perfetto per un secondo sfizioso e senza derivati animali si conserva in frigorifero per circa 2-3 giorni e all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 08-11-2023