Delizia al limone: la ricetta del maestro Sal De Riso per un dolce fresco e goloso a base di limone. Ecco come prepararlo!
La delizia al limone è un dolce perfetto da preparare quando si hanno dei limoni freschi e non trattati da utilizzare. La preparazione è piuttosto lunga ma il gusto delicato e goloso vi conquisterà. Per questa preparazione è necessario utilizzare un apposito stampo a cupole, per ottenere le forme giuste da farcire con la crema della delizia al limone. Ecco la ricetta!
Ingredienti per preparare la delizia al limone di Sal De Riso (per 6-8 persone)
Per la base:
- 150 gr di uova
- 90 gr di zucchero
- 25 gr di fecola
- 40 gr di farina
- 25 gr di mandorle sbucciate
- 1/2 limone
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la crema al limone:
- 40 gr di tuorli
- 40 gr di burro
- 40 gr di zucchero
- 40 gr di succo e scorza di limone
Per la crema pasticcera:
- 180 gr di latte intero
- 80 gr di panna
- 80 gr di tuorli
- 60 gr di zucchero
- 15 gr di maizena
- 1 pizzico di sale
Per la bagna:
- 30 gr di acqua
- 30 gr di zucchero
- 50 gr di limoncello
- 1/2 limone
Per la farcitura:
- 60 gr di latte intero
- 110 gr di panna
- 30 gr di limoncello
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
Preparazione della torta delizia al limone
Per la ricetta della delizia al limone iniziate preparando il pan di Spagna: montate i tuorli con 40 gr di zucchero, i semi di vaniglia e la scorza del limone fino ad ottener un impasto chiaro e spumoso. In un’altra ciotola montate gli albumi con un pizzico di sale e il resto dello zucchero. Setacciate la fecola e la farina poi unite le mandorle tritate finemente. Incorporate i tuorli agli albumi e aggiungete gli ingredienti secchi, mescolate bene poi distribuite l’impasto nello stampo apposito imburrato e infarinato. Infornate in forno già caldo a 170° per 15 minuti.
Preparate ora la crema al limone: lavate il limone, grattugiate la scorza e spremete il succo. Ponete in infusione la scorza nel succo per 20 minuti. A parte montate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete 40 gr di succo di limone diluito. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino alla temperatura di 80°. Spegnete il fuoco e ponete il pentolino a bagnomaria in acqua fredda. Frullate con un mixer ad immersione e riportate alla temperatura di 50°. Aggiungete il burro e frullate nuovamente, coprite con la pellicola e conservate in frigorifero.
A questo punto preparate la crema pasticcera: ponete in un pentolino il latte, la panna, la scorza di limone e ponete sul fuoco. Portate a ebollizione poi spegnete il fuoco e lasciate in infusione per 60 minuti. Montate con una frusta i tuorli e lo zucchero, semi di vaniglia, amido di mais e sale. Aggiungete pian piano il latte filtrato. Ponete sul fuoco e fate cuocere per un minuto. Trasferite la crema in un una ciotola e coprite con la pellicola. Ponete in frigorifero e fate raffreddare.
Per la bagna mescolate lo zucchero nell’acqua aromatizzata con la scorza di limone. Ponete sul fuoco e portate a bollore per un minuto. Lasciate raffreddare poi unite il limoncello.
Amalgamate le due creme poi aggiungete 30 gr di limoncello e 30 gr di panna montata. Mescolate bene e farcite l’interno delle cupole di pan di Spagna facendo un foro nella parte inferiore. Al resto della crema unite 80 gr di panna montata e diluite con latte in modo da ottenere una glassa.
Trasferite il dolce su di un piatto da portata e coprite con la glassa. Decorate con panna montata e limone. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Se amate il limone, provate anche il risotto al limone e gamberetti!
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