Schiacciata all’olio toscana: perfetta per i vostri antipasti

Schiacciata all’olio toscana: perfetta per i vostri antipasti

Realizzare in casa la schiacciata all’olio è semplicissimo ed è ottima per uno spuntino o per accompagnare salumi e formaggi.

Prodotto lievitato rustico e versatile, perfetta per un aperitivo a base di salumi e formaggi o come semplice spuntino: è la schiacciata all’olio condita con olio e rosmarino. Questa è una preparazione tipica della regione Toscana, dove si fa la focaccia con olio e sale, ma è possibile trovarne diverse versioni in altre regioni. In Sicilia, ad esempio, si prepara la schiacciata con primo sale, acciughe e pepe, mentre sempre in Toscana si prepara anche la focaccia all’uva.

Ingredienti per preparare la schiacciata all’olio (per 4 persone)

  • 500 gr di farina 0
  • 200 gr di acqua
  • 50 gr di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di vino bianco secco
  • rosmarino q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 30 gr di lievito di birra
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di lievitazione

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/90423904993480460/

Preparazione: ricetta della schiacciata toscana all’olio

Per preparare la schiacciata fiorentina iniziate facendo sciogliere il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua tiepida. Ponete la farina in una ciotola, fate un buco al centro, aggiungete lievito e zucchero sciolti nell’acqua, il latte e il vino. Impastate in modo da ottenere un impasto omogeneo.

Ungete l’interno di una pentola o di una ciotola capiente e fatevi lievitare all’interno l’impasto ottenuto. Fate lievitare per un’ora poi prendete una teglia da forno, ungete tutta la superficie in abbondanza e stendetevi all’interno l’impasto per la schiacciata. Capovolgete e stendete nuovamente in modo da ricoprire con l’impasto tutta la teglia.

Lasciate lievitare nuovamente per 45 minuti poi salate la superficie della schiacciata. Spolverate con il rosmarino e infornate in forno già caldo a 220° e fate cuocere per 25 minuti circa. Sfornate la vostra focaccia e lasciatela intiepidire prima di servire.

Se amate la schiacciata in tutte le sue varianti, preparate anche quella all’uva fragola e rametti di rosmarino!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/90423904993480460/

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