Ingredienti:• 400 g di filetto di fassona piemontese• 4 tuorli• olio extravergine di oliva q.b.• succo di limone• 2 spicchi di aglio• 1 scalogno• un cucchiaio di capperi• erba cipollina q.b.• sale q.b.• pepe nero q.b.
difficoltà: facile persone: 4 preparazione: 20 min cottura: 00 min

È un antipasto classico della tradizione culinaria piemontese: ecco la ricetta della tartare di fassona da servire con aromi e tuorlo.

Ottima da servire come secondo piatto e come antipasto: è la tartare di fassona con tuorlo d’uovo alla piemontese. Preparare una tartare di carne è veramente semplicissimo, basta avere ingredienti freschi a disposizione è il gioco è fatto.

In questo caso la qualità della carne è importantissima: la fassona è un particolare taglio di carne molto magra e che ben si presta ad essere consumata anche cruda. Per quando riguarda i condimenti, poi, si può seguire il proprio gusto, ma chi ama i sapori più decisi può aggiungere alla marinatura anche della senape.

Infine, è un ottimo piatto da abbinare a vini rossi corposi. Ecco la ricetta!

Tartare di fassona

Preparazione della tartare di carne cruda alla piemontese

  1. Iniziate privando il filetto di fassona delle eventuali parti grasse, poi tagliate a cubetti.
  2. Proseguite battendo la carne al coltello in modo da ottenere le dimensioni desiderate.
  3. Ponete il battuto di carne in una terrina e condite con olio di oliva, succo di limone, pepe e sale.
  4. Mescolate bene e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  5. Nel frattempo tritate finemente lo scalogno, l’aglio, i capperi e l’erba cipollina, poi scottate i tuorli per 10 secondi in acqua bollente.
  6. Distribuite i condimenti sui piatti, aggiungete poi un medaglione di carne, per comodità potete formarlo con l’aiuto di un coppapasta, e adagiatevi sopra il tuorlo.
  7. Servite immediatamente e buon appetito!

Vi è piaciuta questa ricetta? Allora dovete provare tutte le nostre tartare di carne!

Conservazione

La tartare, condita in questo modo, deve essere consumata al momento.

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ultimo aggiornamento: 17-09-2017