Tartare di fassona: ricetta per chi ama la cucina tipica piemontese

Antipasto classico della tradizione culinaria piemontese: ricetta della tartare di fassona da servire con aromi e tuorlo.

Ottima da servire come secondo piatto come antipasto: è la tartare di fassona con tuorlo d’uovo sbollentato velocemente e aromi. Preparare una tartare è veramente semplicissimo, basta avere ingredienti freschi a disposizione è il gioco è fatto. In questo caso la carne è importantissima: la fassona è un particolare taglio di carne molto magra e che ben si presta ad essere consumata anche cruda.

Per quando riguarda i condimenti, poi, si può seguire il proprio gusto, ma chi ama i sapori più decisi può aggiungere alla marinatura anche della senape. Piatto ottimo da abbinare a vini rossi corposi, ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare la tartare di fassona piemontese (per 4 persone)

  • 400 g di filetto di fassona piemontese
  • 4 tuorli
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • succo di limone
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 scalogno
  • un cucchiaio di capperi
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo

TARTARE DI FASSONA
TARTARE DI FASSONA

Preparazione della tartare di carne cruda

Per preparare la tartare di fassona iniziate privando il filetto di carne delle eventuali parti grasse, poi tagliate a cubetti. Proseguite battendo la carne al coltello in modo da ottenere le dimensioni desiderate. Ponete il battuto di carne in una terrina e condite con olio di oliva, succo di limone, pepe e sale. Mescolate bene e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo tritate finemente lo scalogno, l’aglio, i capperi e l’erba cipollina, poi scottate i tuorli per 10 secondi in acqua bollente. Distribuite i condimenti sui piatti, aggiungete poi un medaglione di carne, per comodità potete formarlo con l’aiuto di un coppapasta, e adagiatevi sopra il tuorlo.

Servite immediatamente e buon appetito!

In alternativa, potete provare la tartare di verdure e avocado!

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ultimo aggiornamento: 17-09-2017

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