Torta alla ricotta e albicocche dolcetto facile e veloce da preparare, perfetto per la prima colazione o per una merenda golosa.
La ricetta della torta alla ricotta e albicocche è l’ideale per chi vuole preparare una tortina veloce, ma gustosa per arricchire la prima colazione o la merenda. In alternativa, potete sostituire le albicocche fresche con della confettura preparando, ad esempio, la torta ricotta e marmellata di albicocche.
Questa torta può essere conservata sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Ingredienti per preparare la torta alla ricotta e albicocche (per 6 persone):
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 250 g di albicocche sciroppate o fresche
- 100 g di burro
- 4 cucchiai di latte
- 4 uova medie
- 150 g di zucchero
- 200 g di ricotta
- 250 g di farina 00
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione della ricetta della torta alla ricotta e albicocche
Per preparare la torta della torta alla ricotta e albicocche iniziate lavorando le uova con lo zucchero in modo da formare una composto chiaro e spumoso. Proseguite aggiungendo il burro fuso in precedenza e fatto raffreddare, poi unite il latte a temperatura ambiente e la ricotta setacciata.
Proseguite unendo tutti gli ingredienti ben setacciati in modo da evitare la formazione dei grumi. Continuate a mescolare in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Trasferite il composto così ottenuto in una tortiera foderata con carta da forno.
Livellate bene la superficie e posizionatevi sopra e aggiungete le albicocche lavate e tagliate, ma senza farle affondare. Infornate in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Prima di togliere dal forno verificate la cottura facendo la classica prova dello stecchino: se esce asciutto la vostra torta di albicocche fresche e ricotta è cotta!
Sfornate e lasciate raffreddare prima di spolverare con lo zucchero a velo e guarnire (se volete) con le albicocche secche tagliate a fettine sottili.
Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare la torta al limone e ricotta.
BUON APPETITO!