Torta salata con zucca e fagioli perfetta come piatto unico da servire per una cena tra amici o in famiglia. Ideale da preparare anche in anticipo!
Fragrante pasta sfoglia e un ripieno di fagioli e zucca, basta poco per descrivere la torta salata con zucca e fagioli, un piatto unico perfetto per utilizzare la zucca di stagione. Il tutto è arricchito da uova, formaggio grattugiato, scamorza, latte o panna. Vediamo subito come si prepara!
Ingredienti per preparare la torta salata con zucca e fagioli (per 4 persone)
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- 450 gr di zucca
- 150 gr di fagioli borlotti già cotti
- 100 ml di panna da cucina o latte
- 40 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
- 100 gr di scamorza
- 3 uova
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 scalogno
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione della torta salata con la zucca
Per preparare la torta di zucca salata iniziate tagliando la zucca a cubetti all’incirca delle stesse dimensioni. Sbucciate lo scalogno, tagliatelo sottile poi fatelo appassire in padella con un filo d’olio di oliva. Unite la zucca, aggiustate di sale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Proseguite aggiungendo i fagioli borlotti, mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e tenete da parte. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti per il ripieno. Sbattete le uova in una terrina, unite poi il parmigiano grattugiato, il sale, la scamorza, il latte o la panna.
A questo punto aggiungete anche la zucca e i fagioli cotti in precedenza. Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Con un primo rotolo di sfoglia foderate uno stampo rotondo, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versatevi il ripieno.
Distribuite il ripieno e coprite con un secondo disco di sfoglia, sigillate bene i bordi, bucherellate o fate delle leggere incisioni in modo da far fuoriuscire il vapore e spennellate la superficie con un filo d’olio. Infornate in forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per 30-35 minuti o fino a quando la torta salata non sarà ben dorata. Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito!
Siete amanti delle torte rustiche con pasta sfoglia? Provate la torta con bietole e castagne.
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