La torta salata di carote è una ricetta facile e veloce, perfetta da servire per un aperitivo o una cena improvvisata fra amici.
Se volete stupire i vostri amici e fare una bella figura a cena, dovete assolutamente provare la nostra torta salata di carote, velocissima da preparare e dal risultato assicurato. Nella ricetta di oggi accompagneremo il ripieno di carote con della ricotta e dello speck, ma potete anche realizzare una torta salata vegetariana: basterà togliere dagli ingredienti lo speck e seguire le nostre indicazioni, la ricetta è la stessa.
Come base invece abbiamo optato per la classica pasta sfoglia ma potete utilizzare anche una pasta brisée o preparare voi stessi della pasta matta, qualora doveste essere sprovvisti di entrambe. Per il resto il procedimento è il classico di una qualunque torta salata: cuociamo le carote in padella, le amalgamiamo agli altri ingredienti e poi via in forno. Facile vero?
Ingredienti
Per la torta salata carote e ricotta
- Pasta sfoglia – 1 rotolo
- Carote – 250 g
- Ricotta – 250 g
- Uova – 2
- Speck a bastoncini – 100 g
- Formaggio grattugiato – 50 g
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Torta salata con carote e ricotta
Cominciate sbucciando le carote. Una volta fatto, tagliatele a rondelle e cuocetele in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Più avrete tagliato fini le vostre carote, prima cuoceranno. Salate e pepate e una volta che saranno pronte, mettetele in una ciotola capiente.
Aggiungete la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato e lo speck. Mischiate il tutto per ottenere un composto omogeneo, infine aggiustate di sale e di pepe se necessario.
Prendete una teglia da 24-26 cm di diametro e stendete il rotolo di pasta sfoglia mantenendo la carta forno alla base. Farcite con il vostro ripieno e date forma ai bordi della torta.
Cuocete in forno a 180°C per 30-35 minuti. Vi consigliamo di farla intiepidire prima di procedere al taglio e servirla.
Se preferite una ricetta vegetariana, potete omettere lo speck e sostituirlo con 200 g di scamorza affumicata tagliata a dadini.
Conservazione
Come tutte le altre torte salate può essere conservata in frigo per circa 3 giorni.
