Piatto tradizionale, con ingredienti semplici ma ricchi di gusto: ecco come preparare le orecchiette piccanti alla cicoria, buonissime!
Se vi piacciono i piatti piccanti questa è la ricetta giusta per voi: orecchiette piccanti alla cicoria, primo piatto semplice e con ingredienti poveri ma molto saporiti. In alternativa alle orecchiette potete utilizzare qualsiasi altro formato di pasta. In ogni caso otterrete sempre un primo di pasta piccante alla cicoria perfetto per un pranzo in famiglia.
Vi consiglio di conservare le orecchiette alla cicoria in frigorifero al massimo per 1-2 giorni all’interno di un contenitore ermetico. Ecco la ricetta!
Ingredienti per preparare le orecchiette piccanti alla cicoria (per 4 persone)
- 350 gr di orecchiette
- 500 gr di cicoria selvatica
- 2 alici sott’olio
- 1 peperoncino fresco
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione delle orecchiette piccanti alla cicoria
Per preparare le orecchiette piccanti alla cicoria iniziate eliminando le foglie esterne più dure poi lavate la cicoria e tagliatela a pezzetti. Sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli finemente, poi tritate anche il peperoncino.
Ponete un’ampia padella sul fuoco, scaldate un filo d’olio e rosolate l’aglio e il peperoncino per un paio di minuti. Unite poi i filetti di alici e fate cuocere fino a quando non saranno sciolti. Spegnete il fuoco e passate alla cottura della cicoria e della pasta.
Ponete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a ebollizione poi salate l’acqua e immergete la cicoria, dopo cinque minuti aggiungete anche le orecchiette e fate cuocere per il tempo indicato. A cottura ultimata, scolate le orecchiette e la cicoria, ripassatele velocemente in padella con l’aglio e il peperoncino e servite immediatamente, buon appetito!
Se volete provare altre ricette con le orecchiette, vi consiglio quelle con salsiccia e melanzane, buonissime!
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/132011832807504618/