Risotto con gamberetti e chips di carciofi

Risotto con gamberetti e chips di carciofi

Risotto ai gamberetti e carciofi: il primo piatto perfetto da servire in occasione di una cena particolare o per un pranzo in famiglia. Farete un figurone!

Il risotto ai gamberetti e carciofi è il piatto perfetto per gli amanti dei primi piatti a base di pesce. Questo però non è un semplice risotto: invece del vino bianco, in questo caso, sia il riso che i gamberi sono sfumati con il succo d’arancia, perfetto per chi ama i sapori agrumati.

Il risotto preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero all’interno di un contenitore a chiusura ermetica per un giorno al massimo. Ecco la ricetta passo per passo!

Ingredienti per preparare il risotto ai gamberetti e carciofi (per 4 persone)

  • 360 g di riso arborio o carnaroli
  • 30 gamberetti
  • 4 cuori di carciofi
  • 1 scalogno
  • 2 arance non trattate
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • prezzemolo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/432978951651289720/

Preparazione del risotto con carciofi e pesce

Per preparare il riso con carciofi e gamberetti iniziate pulendo i carciofi poi tagliateli a spicchi sottili. Fate saltare in padella 3/4 di carciofi con lo scalogno tritato finemente e un filo d’olio di oliva. Quando saranno ben dorati, sfumate con il succo di un’arancia.

Distribuite i pezzetti di carciofo tenuto da parte su di una teglia foderata con carta da forno e fatelo cuocere in forno già caldo a 180 °C, quanto basta per renderlo croccante.

Nella padella con i carciofi, una volta evaporato tutto il liquido, unite il riso e fate tostare per 1-2 minuti. Proseguite aggiungendo il brodo bollente all’occorrenza, come per un normale risotto.

Nel frattempo, in un’altra padella antiaderente, fate cuocere le code di gambero tagliate a cubetti con il succo dell’altra arancia e un pizzico di sale. Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura del riso, unitevi i gamberi stufati all’arancia.

Terminate facendo mantecare per qualche minuto a fuoco spento con il Parmigiano, servite il riso ai carciofi e gamberi e decorate a piacere con le chips e il prezzemolo. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare il risotto ai gamberetti e carote.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/432978951651289720/

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