Le polpette di ceci e yogurt sono un antipasto o un contorno che potrete realizzare con una manciata di ingredienti, molto economici.
Ricordano un po’ i felafel queste polpette di ceci e yogurt, anche se c’è una piccola differenza: difatti, i felafel – nella ricetta originale – sono preparati con ceci del tutto crudi, e che hanno solo subìto un lungo ammollo di almeno 12-15 ore. Nel nostro caso, invece, i ceci subiranno anche una breve cottura, cosa che li renderà più digeribili e ancora più teneri. Per poter creare delle polpettine senza difficoltà, andremo a usare dello yogurt, e poi le inforneremo per una ventina di minuti all’incirca.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 60′ circa
COSTO: basso
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 250 gr di ceci secchi
- 1 piccola cipolla bianca
- 100 gr circa di yogurt bianco
- 1 limone
- cumino in polvere
- qualche foglia di rucola (opzionale)
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre polpette di ceci e yogurt, iniziate dall’ammollo dei ceci secchi in acqua fredda. Consigliamo un ammollo di circa 12 ore, quindi tutta la notte. Una volta tenuti in ammollo, lessate i ceci per 40 minuti, in acqua salata. Scolate i ceci e poi asciugateli per bene. Ovviamente i ceci saranno ancora duri, ma non preoccupatevi perché finiranno in forno la loro cottura.
Frullate i ceci in un mixer, insieme alla cipolla bianca e se vi piace a qualche foglia di rucola. Togliete il composto dal mixer e amalgamatelo al succo di mezzo o di un intero limone, a della curcuma in polvere, e poi allo yogurt. Fate riposare il composto in frigo per un’oretta, poi fatene delle polpettine.
Sistemate le polpettine in una leccarda o in una pirofila, condite con olio evo e infornate per circa 20 minuti a 180°.
Servite le vostre polpette di ceci e yogurt.
Ecco invece come fare polpette di lenticchie
BUON APPETITO!
“15 minute falafels_” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original