La schiacciata di patate in padella è un piatto ricco di gusto e golosità, davvero semplice da preparare.
Amate il gusto degli affettati, il formaggio filante a ogni morso e la morbidezza delle patate? Allora tenetevi forte, perché questa ricetta vi farà venire l’acquolina in bocca soltanto al pensiero: parliamo della schiacciata di patate, un piatto squisito e perfetto da portare in tavola per ogni occasione.
Questa sorta di focaccia di patate schiacciate in padella può essere farcita con tutti gli ingredienti che si vogliono, e solitamente viene arricchita con un formaggio e un affettato. Noi oggi utilizzeremo prosciutto cotto e scamorza, ma se volete un altro abbinamento delizioso potete provare col salame e con la mozzarella. Cominciamo subito!
Come fare la torta di patate in padella
- Prendete le patate e lessatele in acqua bollente fino a quando non saranno morbide.
- Una volta pronte, pelatele e mettetele in una ciotola aggiungendo sale, pepe, un filo di olio e un uovo.
- Schiacciate il tutto con una forchetta, poi unite anche il formaggio grattugiato e la farina.
- Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo, prendete una larga padella antiaderente e ungetela con un filo di olio extravergine.
- Staccate metà impasto e formate una sorta di pizza di patate, dell’altezza di circa 1-2 centimetri.
- Mettetela in padella e farcite con il prosciutto e con la scamorza, poi chiudetela, sigillandola con l’altra parte di impasto.
- Lasciate in cottura circa 5-10 minuti per lato, facendo attenzione a girarla senza romperla (potete aiutarvi con un coperchio o con un piatto piano).
La vostra focaccia di patate farcita è finalmente pronta. Buon appetito!
Se vi è piaciuto questo piatto, provate anche la torta sbriciolata di patate ripiena di provola e salsiccia!
Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione:
Conservazione
Consigliamo di consumare questo piatto unico goloso e semplice entro 1 giorno. Potete conservarlo in frigorifero ben coperto dalla pellicola trasparente, sconsigliamo invece la congelazione in freezer.