Tipici dell’estate, salutari e rinfrescanti! Scopriamo come conservare i cetrioli sott’aceto e quali ricette preparare.
Con l’arrivo del caldo è importante idratarsi bene e non solo l’acqua, ma anche la frutta e la verdura possono essere d’aiuto quando la calura inizia ad essere poco sopportabile. Tra gli ortaggi più rinfrescanti troviamo senza dubbio i cetrioli. In maggioranza composto da acqua, questo ortaggio apporta al nostro organismo pochissime calorie. Per questo l’ideale è consumarli crudi e con la buccia, che è molto ricca di sali minerali come magnesio, silicio e potassio. Quando si pensa a ricette con i cetrioli il primo pensiero va alle insalatone di verdura ma ci sono molte altre ricette che si possono preparare. Ecco qualche idea, anche su come conservarli!
Cetrioli sott’aceto:
Ingredienti per preparare i cetrioli sott’aceto (per 10-12 persone)
- 1 kg di cetriolini
- 1 l di aceto
- sale q.b.
- pepe in grani q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo
Preparazione dei cetrioli sott’olio
Iniziate eliminando il picciolo e pulendo accuratamente i cetriolini. Poi, sciacquateli sotto acqua fredda corrente e asciugateli con carta da cucina. Ponete i cetriolini in una ciotola capiente e coprite con il sale. Mescolate bene in modo da distribuire il sale, coprite con un panno da cucina pulito e fate riposare per 12 ore. Trascorso questo tempo scolate i cetriolini e asciugateli.
Ora trasferite l’aceto in una pentola, ponete sul fuoco e portate a bollore, nel frattempo distribuite i cetriolini nei vasetti sterilizzati insieme al pepe in grani. Unite l’aceto bollente, chiudete e lasciate riposare i vasetti di cetriolini per due mesi prima di assaggiarli. In questo modo li conserverete per diversi mesi!
Se siete alla ricerca di altre ricette con i cetrioli potere provare la ricetta seguente.
Cetrioli allo zenzero:
Ingredienti per preparare i cetrioli allo zenzero (per 4 persone)
- 4 cetrioli
- 1 spicchietto di aglio
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- scorza di un mezzo limone
- olio extravergine di oliva q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dei cetrioli allo zenzero
Se vi state chiedendo come cucinare i cetrioli, questa è la ricetta giusta per voi. Iniziate sbucciando le verdure con il pelapatate poi tagliate a cubetti. Successivamente tritate l’aglio e grattugiate la scorza di un mezzo limone e circa un cucchiaino di polpa di zenzero. Trasferite tutti gli ingredienti in padella con un filo d’olio e fate insaporire per qualche minuto poi sfumate con un paio di cucchiai di acqua, coprite con il coperchio e abbassate la fiamma. Fate cuocere per 10-15 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire o raffreddare prima di servire.
E perchè non provare un’insalata di patate, ravanelli e cetrioli?
FONTE FOTO https://pixabay.com/it/colino-cetriolo-cibo-frutti-erbe-1840300/