Un primo piatto salutare e ricco di gusto che si presenta in grande stile: riso venere alla crema di carote e salvia.
Il riso venere alla crema di carote e salvia è qualcosa di molto più che un semplice risotto. Il riso venere, infatti, contiene degli elementi antiossidanti che aiutano a mantenere il corpo in salute e a invecchiare con meno rapidità. Inoltre è molto digeribile, e contiene in ottime quantità il ferro, il manganese e il selenio, due elementi essenziali per il benessere.
Nella nostra ricetta, lo andremo ad abbinare a delle carote cotte a vapore, che andranno poi emulsionate con la salvia, creando una crema deliziosa e sana.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 320 gr di riso venere
- 300 gr di carote
- 4-5 foglie di salvia
- noci o mandorle sgusciate
- parmigiano q.b.
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- curcuma in polvere
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro riso venere alla crema di carote e salvia, iniziate a sbucciare le carote. Tagliate a rondelle sottili le carote, e poi sistematele nel cestello apposito per la cottura a vapore. In alternativa, se non avete questo attrezzo, potete anche lessare le carote in acqua.
Quando le carote saranno tenere, inseritele in un mixer, insieme ad abbondante olio extra vergine di oliva, a uno spicchio di aglio senza germoglio verde interno, poco sale e un pezzetto di parmigiano reggiano. Unite anche le noci o le mandorle, qualche foglia di salvia ben lavata, e mixerate fino a ottenere una emulsione ben liscia. Potete speziarla, se volete, con della curcuma in polvere, o se preferite con del peperoncino o della paprika.
Lessate il riso venere in acqua salata. Per i tempi di cottura vi consigliamo di seguire le istruzioni riportate sulla confezione, perché variano a seconda delle qualità. Quando il riso è cotto (conservate, per sicurezza, poca acqua di cottura, per migliorare la consistenza della cremina), mescolatela alla purea di carote e salvia.
Servite il vostro riso venere alla crema di carote e salvia ben caldo.
Delizioso anche il riso venere con zucca alla liquirizia e castelmagno
BUON APPETITO!
“Black rice with gorgonzola and pumpkin” by Luca Nebuloni, used under CC BY 2.0 /Modified from original