Risotto ai fiori di zucca, gamberi e ‘nduja primo piatto molto saporito grazie all’abbinamento degli ingredienti protagonisti del piatto.
Quando la dolcezza dei fiori di zucca e dei gamberi incontra il gusto più deciso della ‘nduja, salume spalmabile tipico della Calabria il risultato finale è il risotto ai fiori di zucca, gamberi e ‘nduja, la ricetta perfetta per primi piatti sfiziosi e veloci. Questo risotto è molto semplice da preparare, per un risultato ottimale vi consiglio di utilizzare dei gamberi freschissimi.
Preparazione del risotto ai fiori di zucca, gamberi e ‘nduja
- Iniziate lavando accuratamente i fiori di zucca, eliminate il pistillo e tagliate grossolanamente.
- Ponete una pentola antiaderente sul fuoco e fate tostare il riso con un filo d’olio di oliva. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol poi unite il brodo caldo un po’ alla volta.
- Mentre il riso cuoce fate rosolare i gamberi in una padella con olio e aglio. Attenzione a pulirli accuratamente prima.
- Quando inizieranno ad essere belli rosati, sfumate con altro vino bianco e lasciate evaporare prima di aggiungere la ‘nduja.
- Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco e fate mantecare con il burro.
- Aggiungete i fiori di zucca e lasciate riposare per un paio di minuti.
- Impiattate il risotto e adagiatevi sopra i gamberi insaporiti con la ‘nduja. Servite immediatamente e buon appetito.
Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche i classici fiori di zucca in pastella e fritti.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento il primo piatto a base di riso. Sconsigliamo la congelazione in freezer.