Cremoso e mantecato alla perfezione, il risotto asparagi e stracchino è una ricetta semplice adatta per tutte le occasioni.
L’arrivo della primavera è segnato dalla comparsa degli asparagi. Questo ortaggio pregiato, protagonista di numerose ricette, dà il suo meglio nei primi piatti, come il risotto asparagi e stracchino. Cremoso oltre ogni immaginazione e ben bilanciato nei sapori, è ideale se cercate qualcosa di semplice ma allo stesso tempo raffinato da portare in tavola.
La versione base è ottima se avete ospiti vegetariani, mentre due delle varianti proposte, quella con la pancetta e con lo speck, sono perfette per soddisfare i palati più esigenti. Le preparazioni tuttavia sono simili e non occorre essere grandi chef per preparare un buon risotto. Vi basterà seguire i nostri consigli e il gioco è fatto!
Come preparare la ricetta del risotto asparagi e stracchino
- Per prima cosa lavate gli asparagi e privateli della parte finale del gambo, troppo dura per essere utilizzata. Riduceteli poi a tocchetti tenendo intere le punte.
- In un tegame scaldate l’olio e rosolate lo scalogno con i gambi. Unite il riso e dopo averlo tostato un paio di minuti iniziate la cottura vera e propria aggiungendo il brodo bollente in modo che il riso sia sempre appena coperto. Da questo momento ci vorranno 16-20 minuti, a seconda della varietà.
- Circa 5 minuti prima della fine della cottura unite le punte di asparagi e regolate di sale e pepe.
- Solo a cottura ultimata invece e fuori dal fuoco, mantecate con lo stracchino.
- Servite il risotto ben caldo.
Vi abbiamo convinti con questa variante del più classico risotto agli asparagi? Similmente potete realizzare il risotto con crema di asparagi e stracchino. Preparate il risotto senza aggiungere gli asparagi nella fase iniziale e cuocete solo i gambi a rondelle a parte, in una padella, con un paio di cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, fino a che non risulteranno teneri. Frullateli poi con il mixer a immersione e unite la crema al risotto circa 5 minuti prima della fine della cottura, insieme alle punte di asparagi. In ultimo poi mantecate con il formaggio per ottenere un risotto agli asparagi cremoso.
Le varianti del risotto asparagi e stracchino: con speck, pancetta o…
Per la prima versione di questa variante procuratevi 200 g di speck in una sola fetta e tagliatelo a striscioline. Rosolatelo poi nel tegame insieme ai gambi di asparagi, nella prima fase della preparazione e poi proseguite come da ricetta. La sapidità dello speck e il suo retrogusto affumicato daranno al piatto una straordinaria spinta di sapore.
Un’altra gustosa variante del piatto si può ottenere aggiungendo 200 g di pancetta a dadini, a voi la scelta se affumicata o dolce, nel tegame con i gambi di asparagi. Il resto della ricetta non subirà modifiche ma possiamo garantirvi che il sapore ne gioverà moltissimo.
Infine gli asparagi bianchi sono molto più pregiati e delicati di quelli tradizionali. Preparare il risotto utilizzando questo ingrediente però non è molto difficile: procedete come da ricetta inserendo i gambi a rondelle subito e le punte in ultimo, 5 minuti prima della fine della cottura. Dato che gli asparagi bianchi sono solitamente di dimensioni maggiori, dividete le punte a metà prima di utilizzarle.
Conservazione
Il risotto andrebbe mangiato appena fatto, caldo e cremoso, se però vi dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e scaldarlo in padella o al microonde prima di consumarlo.