Risotto con carote viola, primo piatto d’effetto aromatizzato al rosmarino e arricchito con zucchina croccante. Ecco la ricetta!
Oggi vi proponiamo un primo piatto semplice e d’effetto: il risotto con carote viola al rosmarino con zucchina croccante. Le carote viola sono praticamente identiche alle classiche carote arancioni per quanto riguarda il sapore e devono il loro colore scuro alla presenza degli antociani, sostanze antiossidanti presenti in grande quantità al loro interno. Ottime consumate a crudo, nella preparazione di insalate, centrifughe, spremute e succhi, ma anche nelle zuppe o muffin.
Il risotto preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero e in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.
Ingredienti per preparare il risotto con carote viola (per 4 persone)
- 360 g di riso vialone nano
- 2 carote viola
- 1 scalogno
- 1 costa di sedano
- 1 zucchina
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva q.b.
- parmigiano a scaglie q.b.
- sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione del risotto viola
Per preparare il risotto con carote nere iniziate sbucciando le due carote, tagliatele a tocchetti e lessatele con lo scalogno e il sedano, conservando il brodo così ottenuto. Successivamente fate tostare il riso in una casseruola con un filo d’olio di oliva. Aggiungete il brodo bollente e proseguite la cottura.
Tritate le carote lessate grossolanamente, aggiungetele al riso con il rosmarino e terminate la cottura. Nel frattempo saltate velocemente la zucchina tagliata a cubetti in padella con un filo d’olio di oliva.
A cottura ultimata spegnete il fuoco, eliminate il rametto di rosmarino e impiattate. Terminate decorando con la dadolata di zucchine e terminate con un giro d’olio di oliva a crudo e decorate con le scaglie di parmigiano. Servite immediatamente e..buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare il risotto ai gamberi con chips di carciofi.
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