Il risotto con lenticchie e cotechino è una reinterpretazione di uno dei piatti tradizionali di San Silvestro: preparatelo per sorprendere tutti!
Il risotto con lenticchie e cotechino è un modo buonissimo per salutare il l’anno vecchio e dare il benvenuto a quello nuovo. Con questa ricetta potrete anche, perché no, riciclare gli avanzi di cotechino e lenticchie della cena di San Silvestro. Questo è un piatto unico di grande gusto e grande sostanza, visto che dal punto di vista nutrizionale è abbastanza completo!
Preparazione del risotto con lenticchie e cotechino
- Versate le lenticchie lasciate in ammollo per una notte in una pentola a pressione con dell’acqua, un po’ di sale, il concentrato di pomodoro e le foglie di alloro. Cuocete per 20 minuti dalla ripresa del fischio. Se non avete la pentola a pressione, considerate che il tempo di cottura delle lenticchie è di circa 40-45 minuti.
- Quando le lenticchie sono cotte, eliminate le foglie di alloro e frullate una parte dei legumi, in modo che il risotto sia più cremoso.
- Cuocete il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, dopodiché tagliatelo a cubettini senza essere troppo precisi.
- Tagliate la cipolla, tuffatela in padella con burro e zucchero in modo che risultino caramellate. Tenetele da perte: la useremo per guarnire il piatto.
- Fate tostare il riso arborio o carnaroli in padella per circa un paio di minuti. Aggiungete via via il brodo vegetale caldo, aggiustate di sale e lasciate cuocere, unendo anche le lenticchie.
- Quando il risotto sarà pronto, spegnete il fuoco e aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato per mantecare ancora meglio il tutto e il cotechino.
- Servite il vostro risotto completando con cipolle caramellate.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento questo primo piatto sfizioso e insolito. Se volete potete conservarlo al massimo per 1 giornata in frigorifero, ben coperto dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.