Risotto alla zucca e vongole: quando l’autunno incontra il mare!

Risotto alla zucca e vongole: quando l’autunno incontra il mare!

Ingredienti e ricetta per preparare un primo piatto originale: il risotto zucca e vongole è saporito e perfetto per un pranzo o una cena in famiglia!

Questo risotto zucca e vongole è un piatto tanto semplice da preparare quanto buono, grazie all’abbinamento tra i frutti di mare e la zucca, caratterizzata da un gusto dolce e avvolgente. La zucca, inoltre, rende il piatto cremoso e adatto anche per un cena raffinata. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione!

Risotto zucca e vongole

Preparazione del riso con zucca e vongole

  1. Iniziate la preparazione di questo sfizioso risotto sbucciando la zucca, eliminate anche i semi poi tagliatela a cubetti.
  2. Versate sul fondo di una casseruola un filo d’olio di oliva, unite l’aglio sbucciato e fate rosolare per qualche istante poi unite anche la zucca, lasciate insaporire per qualche istante poi coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 8-10 minuti mescolando di tanto in tanto.
  3. Aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno.
  4. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol poi unite un po’ alla volta il brodo bollente in modo da portare a termine la cottura.
  5. A parte, in una padella capiente, fate cuocere le vongole con un filo d’olio fino a quando non si saranno aperte tutte.
  6. Terminata la cottura delle vongole privatele dei gusci e pochi minuti prima del termine di cottura del riso aggiungetevi anche le vongole.
  7. Spegnete il fuoco aggiustate di sale se necessario e impiattate. Spolverate con il prezzemolo e pepe nero macinato al momento se di vostro gradimento. Buon appetito!

Se preferite il risotto con crema di zucca e vongole vi basterà semplicemente frullare metà della polpa di zucca cotta prima di aggiungere il riso.

In alternativa, potete provare il risotto alle vongole con cedro candito: un’altra ricetta originale!

Conservazione

Questo risotto si conserva per massimo mezza giornata, visto la presenta del mollusco, in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica e in frigo. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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