Rose di patate e pancetta: ricetta semplice per preparare un antipasto sfizioso e originale da servire anche in occasione di un buffet o di un aperitivo tra amici.
Le rose di patate e pancetta sono un’idea originale per servire un antipasto sfizioso e gustoso. Con le patate tagliate a rondelle sottili e fettine di pancetta si possono preparare queste deliziose rose.
Ottime anche se preparate in anticipo e riscaldate all’occorrenza. In alternativa potete provare anche le rose di patate e pasta sfoglia mentre se preferite un altro salume potete preparare le rose di patate e speck seguendo comunque la ricetta seguente.
Preparazione delle rose di patate e pancetta per antipasti sfiziosi
- Per preparare le rose di patate e pancetta iniziate sbucciando le patate poi lavatele e tagliatele a dischi sottili aiutandovi con una mandolina. Imburrate gli stampi per muffin e cominciate a dar forma alle vostre rose.
- Prendete una fetta di pancetta e disponete sopra le lamelle di patate appena accavallate una sull’altra, salate e aggiungete il rosmarino tritato.
- Arrotolate su se stessa la pancetta, facendo attenzione a non far fuoriuscire le lamelle di patate.
- Proseguite in questo modo fino ad ottenere le rose delle dimensioni del vostro stampo per muffin. Ponete le rose all’interno dello stampo.
- Cospargete la superficie delle rose con olio di oliva, pepe, pangrattato e parmigiano grattugiato.
- Infornate in forno già caldo a 180° C per 45 minuti circa controllando però che le rosette di patate non si arrostiscano troppo durante la cottura.
- Sfornate e lasciate intiepidire per alcuni minuti prima di servire. Buon appetito.
Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare la sbriciolata di patate, altrimenti potete sbirciare le nostre cinque ricette con le patate veloci e gustose!
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento questo antipasto veloce o contorno sfizioso, altrimenti potete conservare le vostre rose di patate e pancetta (o bacon), per 1 giorno in frigorifero e scaldarle in forno pochi minuti prima di servirle.