Colorato e d’effetto: ecco come si prepara il rotolo alle fragole e panna, un dolce goloso e morbidissimo, perfetto per chi vuole portare la primavera in tavola!
Le fragole sono il simbolo per antonomasia della primavera e oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un dolcetto semplice, ma golosissimo: il rotolo alla fragola arricchito con panna montata, perfetto da servire come fine pasto al termine di un pranzo in famiglia o tra amici.
Ecco quindi la preparazione passo per passo del rotolo dolce!
Preparazione del rotolo alle fragole dolce
- Iniziate dalla preparazione dell’impasto: sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi unitevi la farina e il lievito setacciati.
- A parte, montate gli albumi a neve con le fruste elettriche. Unite i due composti e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontare l’impasto.
- Livellate il tutto su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti.
- A cottura ultimata togliete dal forno e, senza lasciarlo intiepidire, copritelo con un canovaccio da cucina pulito: arrotolate l’impasto in modo che il canovaccio rimanga all’interno. Questo piccolo stratagemma servirà per far sì che il rotolo non si rompa: se lo lasciate raffreddare e provate ad arrotolarlo da freddo si spezzerà!
- Mentre l’impasto cuoce e raffredda, vi potete dedicare alla preparazione della farcitura: lavate le fragole, asciugatele ed eliminate i piccioli, poi tagliatele a cubetti e lasciatele in una ciotola con il succo di mezzo limone e lo zucchero. Dopo circa 15 minuti avrete ottenuto del succo, che useremo più tardi.
- Scolate le fragole dal loro succo e unitele alla panna montata, mescolando con cura.
- Srotolate il rotolo di pan di Spagna, inumiditelo leggermente con il succo di fragola e stendete sopra la farcia di fragole e panna. Arrotolatelo nuovamente su se stesso e adagiate su di un vassoio o un piatto da portata.
- Lasciate riposare il rotolo alla fragola per mezz’ora prima di servirlo e se lo desiderate completate con zucchero a velo e frutta. Buon appetito!
Conservazione
Vi consigliamo di conservare il vostro rotolo alle fragole, preparato seguendo questa ricetta, in frigorifero fino a poco prima di servirlo e di consumarlo entro massimo 2 giorni. Se non riuscirete a mangiarlo tutto in una volta, ricordate di inserire la parte rimanente del dolce in un contenitore a chiusura ermetica, in modo che rimanga ben isolato dagli altri alimenti presenti in frigo.