Dolci con le fragole: le ricette più semplici e golose

Dolci con le fragole: le ricette più golose

Sono belle, colorate, dolci e succose: le fragole si prestano a moltissime ricette per dessert davvero invidiabili e semplicissimi allo stesso tempo. Scopriamole insieme!

In primavera c’è chi non vede l’ora dell’arrivo delle fragole; noi siamo senza dubbio tra le persone che amano gustare la frutta quando è stagione: con i primi caldi non possiamo proprio farne a meno! Fragole e panna vi salvano in quelle sere in cui avete voglia di un dolcetto semplicissimo e veloce da preparare, ma ci sono occasioni in cui volete cimentarvi anche con qualche ricetta più complicata (che regali qualche soddisfazione in più!).

Quindi, senza troppi preamboli, vediamo le ricette con le fragole per dolci che non potete proprio non realizzare con le vostre mani.

Dolci con le fragole: 10 ricette che non potete perdervi

1. Crostatine di fragole

Crostatine di fragole
Crostatine di fragole

3 ingredienti, 25 minuti del vostro tempo et voilà, il gioco è fatto: in meno che non si dica le crostatine alle fragole saranno pronte. Complice anche la pasta brisée già pronta, vi faranno fare un figurone.

Prendete la frutta tagliata a rondelle e ponetela in una ciotola e a riposare con lo zucchero per 15 minuti. Srotolate e livellate la pasta brisée, poi ricavate tanti dischetti e foderate degli stampini monoporzione avendo cura di bucherellarli con una forchetta. Distribuite sopra le fragole e infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 15 minuti.

Chi, invece, desidera mettersi alla prova con un dolce più impegnativo può provare anche la versione grande di questo dessert: la crostata di fragole.

Ingredienti per la ricetta delle crostatine di frutta veloci (per 8 persone)
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 120 g di fragole fresche
  • 2 cucchiai di zucchero

2. Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole
Tiramisù alle fragole

Una golosa variante del dolce italiano per eccellenza: ecco il tiramisù alle fragole, più fresco e colorato di quello a base di caffè.

Sbattete i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Man mano aggiungete cucchiaiate di mascarpone a temperatura ambiente. Aggiungete anche gli albumi montati a neve ben ferma. Ponete la crema in frigo a riposare mentre pulite a tagliate le fragole a pezzetti.

In una teglia iniziate a fare un primo strato di savoiardi inzuppati nel latte, versate sopra uno strato generoso di crema. Andate avanti a stratificare finchè non terminate tutti gli ingredienti a vostra disposizione. Lasciate in frigo per almeno un paio di ore prima di gustare.

Ingredienti per la ricetta del tiramisù alle fragole (per 4 persone)
  • 250 g di mascarpone
  • 500 g di fragole
  • 200 g di savoiardi
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 ml di latte

3. Cheesecake alle fragole

Cheesecake senza cottura alle fragole
Cheesecake senza cottura alle fragole

Per preparare la cheesecake senza cottura alle fragole riducete i biscotti in polvere e uniteli al burro fuso, amalgamandoli alla perfezione. Disponete poi il composto sul fondo di uno stampo per torte a cerniera, dandogli lo spessore di circa un centimetro. Lasciatelo riposare in frigorifero almeno mezz’ora.

Per la crema, mescolate lo zucchero con il Philadelphia, la gelatina ammollata e scaldate, il succo di limone e la panna montata. Riducete 3/4 delle fragole in purea e aggiungetene metà alla farcia. Livellate e versate la purea di frutta rimanente i cima, completando anche con pezzetti di fragole. Lasciatela riposare in frigo per circa mezza giornata.

Ingredienti per la ricetta della cheesecake alle fragole (8 persone)
  • 250 g di frollini
  • 100 g di burro
  • 250 g di fragole
  • 400 g di philadelphia
  • 250 g di panna per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 10 g di colla di pesce
  • 1 cucchiaino di succo di limone

4. Marmellata di fragole

Marmellata di fragole
Marmellata di fragole

Abbondanza di frutta? Allora vediamo come preparare la confettura! Dopo aver lavato le fragole, eliminato i piccioli verdi e averle tagliatele a tocchetti, versatele in pentola con zucchero e limone. Mescolate bene e ponete la pentola sul fuoco, cuocendo fino al momento dell’ebollizione.

Per capire quando è pronta, fate la classica prova del piattino posando un cucchiaino di confettura su di un piattino freddo. Inclinatelo e se il composto non cola via velocemente, è pronta. Invece, se lo possedete, potete anche preparare la marmellata di fragole col Bimby.

Ingredienti per la ricetta della marmellata di fragole fatta in casa (8 persone)
  • 250 g di fragole fresche di stagione
  • 1/2 tazza di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di succo di limone

5. Torta alle fragole

Torta alle fragole
Torta alle fragole

Una delizia da forno, semplice e alla portata di tutti: ecco la torta alle fragole!

Montate a neve gli albumi con metà zucchero e metteteli da parte. Fate ammorbidire il burro con il resto dello zucchero, unite anche i tuorli, succo e scorza di limone. Completate aggiungendo a pioggia anche la farina setacciata, la fecola e il lievito. Infarinate le fragole a pezzetti (in modo che non affondino nell’impasto) e poi tuffateli nel composto. A questo punto, dovete solo più unire gli albumi e infornate in forno ventilato caldo a 180 °C. Dopo circa 40 minuti, sfornate.

In base ai vostri gusti, potete arricchirla con noci e frutta secca a piacere.

Ingredienti per la ricetta della torta morbida alle fragole (8 persone)
  • 250 g di fragole
  • 150 g di farina
  • 100 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro morbido
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito

6. Rotolo alle fragole

Rotolo alle fragole
Rotolo alle fragole

Non può certo mancare la ricetta del rotolo alla fragola: un pan di Spagna farcito e goloso.

Per prima cosa montate i tuorli con lo zucchero fino, poi unite farina e lievito setacciati. A parte, montate gli albumi a neve e incorporate delicatamente dal basso verso l’alto. Stendete su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti.

Appena è cotto, arrotolate in un canovaccio rimanga all’interno. Per la farcitura, lavate le fragole e tagliatele a cubetti e unitele alla panna montata, mescolando con cura. L’ultimo passaggio è semplicissimo: farcite e gustate!

Ingredienti per la ricetta del rotolo di pan di Spagna alle fragole (8 persone)
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 250 ml di panna montata
  • fragole fresche q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • mezzo limone

7. Semifreddo alle fragole

Semifreddo alle fragole
Semifreddo alle fragole

Fresco e gustoso, il semifreddo alle fragole si prepara senza gelatiera e con pochi ingredienti genuini.

Lavate, frullate e setacciate le fragole; montate la panna con lo zucchero a velo e miscelate al mascarpone a temperatura ambiente. Unite i due composti, trasferite in pirottini monoporzione e lasciatelo congelare per almeno un paio d’ore.

Ingredienti per la ricetta del semifreddo alla fragola (per 6 persone)
  • 500 g di fragole
  • 200 g di mascarpone
  • 300 ml di panna
  • 170 g di zucchero a velo

8. Sbriciolata alle fragole e crema

Sbriciolata alle fragole
Sbriciolata alle fragole

Proviamo a realizzare la sbriciolata alle fragole: una rivisitazione golosa della tradizionale torta mantovana, la sbrisolona.

Unite le farine, il burro, lo zucchero e l’uovo lavorandolo con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso; lasciate riposare in frigo per mezz’ora, senza compattare. Nel frattempo preparate la crema: in una pentola mescolate l’amido, lo zucchero a velo e i tuorli con la frusta. Versate il latte e la panna – che avete scaldato a parte – a filo su questo composto, senza smettere mai di mescolare. Mescolate finchè non si sarà addensata.

In una tortiera fate uno strato di frolla compattata con le mani, uno di crema, uno di fragole e infine uno di frolla sbriciolosa. Infornate in forno statico a 45 minuti a 190 °C.

Ingredienti per la ricetta della sbriciolata alle fragole (per 8 persone)
  • 200 g di farina di mais fioretto
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 500 g di fragole
  • 300 g di panna
  • 200 g di latte
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di fecola

9. Mousse di fragole

Mousse alla fragola
Mousse alla fragola

Fragole e panna nella ricetta di questa mousse danno vita a un dessert semplice ma gustoso.

Inserite le fragole lavate e a pezzi in un mixer insieme al succo di mezzo limone, e a due cucchiai rasi di zucchero a velo. Miscelate delicatamente alla panna che nel frattempo avete montato. Lasciate in frigo per un paio d’ore e guarnite a piacere con foglioline di menta prima di servire.

Ingredienti per la ricetta della mousse alle fragole (per 6 persone)
  • 400 g di fragole
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 4 cucchiai rasi di zucchero a velo
  • 1/2 limone (succo)

10. Coulis di fragole

Coulis di fragole
Coulis di fragole

Infine, una ricetta che va bene come topping per ogni dessert: il coulis di fragole.

La preparazione e gli ingredienti non si discostano molto da quelli della marmellata: dopo aver lavato bene le fragole, fatele appassire a fuoco basso per qualche minuto. Poi aggiungete lo zucchero ed il succo del limone, mescolate e fate cuocere a fuoco basso. Al termine, filtrare la salsa di fragola con un colino in modo che sia liscia e omogenea.

Ingredienti per la ricetta del coulis alle fragole (8 persone)
  • 500 g di fragole mature
  • 100 g di zucchero
  • 1 limone

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ultimo aggiornamento: 29-04-2019

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