Non c’è occasione in cui non si possa sfoderare un rotolo alla marmellata

Non c’è occasione in cui non si possa sfoderare un rotolo alla marmellata

Il rotolo alla marmellata è un dolce perfetto da servire come fine pasto. Facile da preparare, si può personalizzare scegliendo la confettura che preferite.

Diciamocelo: i rotoli sono qualcosa di irresistibile non tanto per il contenuto, quanto più per la forma. È bello infatti portare a tavola, di tanto in tanto, un dolce dall’aspetto diverso e dal sapore unico come nel caso del rotolo alla marmellata. Preparato con una base di pasta biscotto e farcito con marmellata a piacere, è uno dei dolci facili e veloci che vi consigliamo di annotare.

Bastano infatti una decina di minuti per cuocere la pasta biscotto e ancor meno per farcirla con uno strato abbondante di marmellata. Farla riposare per qualche ora prima di servirlo sarebbe l’ideale ma se proprio non avete tempo è ottimo fin da subito, provare per credere!

Rotolo alla marmellata

Come preparare la ricetta del rotolo alla marmellata

  1. Cominciamo a preparare il rotolo dolce con marmellata proprio dalla pasta biscotto. Rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli.
  2. Montate i primi a neve ben ferma con metà dello zucchero.
  3. Lavorate anche i tuorli con lo zucchero rimanente e l’estratto di vaniglia fino a quando non risulteranno chiari e spumosi.
  4. Incorporate gli albumi ai tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola da cucina.
  5. Sempre effettuando lo stesso movimento, unite la farina setacciata, assicurandovi di rimuovere tutti i grumi.
  6. Versate l’impasto sulla leccarda del forno foderata di carta forno, formando uno strato di spessore uniforme.
  7. Cuocete poi a 200°C ventilato per 10 minuti.
  8. Sfornate e distribuite subito sulla superficie un paio di cucchiai di zucchero.
  9. Coprite con pellicola a contatto e arrotolate.
  10. Attendete circa 20-30 minuti prima che il rotolo si raffreddi e srotolatelo. Con un coltello staccatelo delicatamente dalla carta forno.
  11. Mescolate la marmellata con un cucchiaio di acqua per renderla più fluida quindi spalmatela bene sulla pasta biscotto.
  12. Arrotolate senza stringere troppo e riponete in frigorifero per un paio di ore almeno prima di servirlo.

Se l’idea di preparare il salame dolce alla marmellata vi è piaciuta, non potrete non apprezzare anche il rotolo alla Nutella: nessuno riuscirà a resistergli!

Conservazione

Il rotolo alla marmellata si conserva fuori dal frigorifero, all’interno di una campana per dolci, per 2-3 giorni.

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