Un piatto unico o un ricco contorno? Sarà comunque un piacere di gusto svelare questo arcano: sbriciolata al parmigiano con carciofi e scamorza.
La sbriciolata al parmigiano con carciofi e scamorza è un piatto molto saporito, sicuramente rustico ma davvero appetitoso. La sbriciolata non è altro che della pasta frolla salata, contenente del parmigiano reggiano grattugiato, ridotta a crumble, quindi non stesa e compattata. I carciofi, che per essere tenerissimi vanno prima sbollentati e poi “finiti” in padella con della cipolla bianca per prendere sapore, verranno poi arricchiti con della scamorza che in forno si scioglierà piacevolmente.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 45′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 200 gr di farina 00
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 tuorli
- 6 carciofi
- 1 limone
- 1/2 scamorza
- 1 piccola cipolla bianca
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra sbriciolata al parmigiano con carciofi e scamorza, cominciate dall’impasto che sarà poi il crumble. Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo e poi mischiatelo alla farina, al parmigiano, ai due tuorli d’uovo, a un pizzico di sale fino. Impastate rapidamente, come per la frolla dolce, e fate riposare per mezz’ora.
Pulite i carciofi, tuffateli in acqua e limone per non farli imbrunire e poi lessateli per pochi minuti in acqua. Tritate una piccola cipolla, rosolatela in padella con dell’olio evo e poi fate insaporire i carciofi.
Sbriciolate la frolla. Versate sul fondo di una tortiera o di una pirofila (su carta forno) parte della frolla. Sistemate i carciofi e la scamorza ridotta a piccoli cubetti, poi sulla superficie distribuite il resto della frolla, fatta sempre a briciole.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Servite la vostra sbriciolata al parmigiano con carciofi e scamorza.
Golosi anche i triangolini fillo con carciofi e crema alla menta
BUON APPETITO!
“Savoury crumble with eggplants and courgettes” by Luca Nebuloni, used under CC BY 2.0 /Modified from original