Triangolini fillo con carciofi e crema alla menta

Come fare un infuso vegan disintossicante

Per un aperitivo grazioso e di gran classe, vi suggeriamo delle golosità autentiche: i triangolini fillo con carciofi e crema alla menta.

Allegria e profumi di primavera in tavola sono garantiti con i triangolini fillo con carciofi e crema alla menta. Si possono interpretare come contorno a piatti semplici come uova e salumi, ma possono diventare anche i piccoli principi dell’aperitivo e dell’antipasto. La crema alla menta di cui parliamo non è altro che della ricotta lavorata insieme a della fresca menta sminuzzata. I carciofi danno il loro contributo di gusto e il tutto è racchiuso in un guscio croccante di pasta fillo, che potete realizzare facilmente a casa vostra, con i nostri consigli.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI: *4-6 persone*

per la pasta fillo:

  • 300 gr di farina
  • 150 ml di acqua calda
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino q.b.

per il ripieno:

  • 6 carciofi
  • 300 gr di ricotta
  • foglie di menta fresca
  • 1 limone
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri triangolini fillo con carciofi e crema alla menta, iniziate dalla preparazione della pasta fillo (seguite il procedimento nel link).

Spuntate i carciofi delle estremità, privateli delle foglie esterne, scorticate il gambo con un pelaverdure, per ottenere solo la parte più interna, e poi tagliate a spicchietti e immergete subito in acqua e succo di limone. Fate bollire dell’acqua in una pentola, sbollentate per una decina di minuti i carciofi e poi finite la loro cottura in padella con qualche giro di olio evo in cui avrete rosolato lo scalogno sminuzzato. Salate e pepate.

A parte lavorate la ricotta con un trito fine di menta fresca. Riducete in purea una metà dei carciofi, incorporandola alla ricotta, e fate a pezzetti il resto, sempre mischiandola al resto del composto.

Farcite i fogli di pasta fillo con questo ripieno e poi chiudete a fagottino o triangolino. Passate in forno a 180° fino a doratura.

Servite i vostri triangolini fillo con carciofi e crema alla menta.

BUON APPETITO!

“filo triangles with ricotta & mint” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 21-04-2016

Caterina Saracino