Sbriciolata di patate: il tortino ripieno con prosciutto e formaggio

Sbriciolata di patate: il tortino ripieno con prosciutto e formaggio

La sbriciolata di patate è una torta salata ripiena con prosciutto e formaggio, facile da fare e perfetta per ogni occasione.

Oggi prepariamo una fantastica torta sbriciolata di patate, un piatto unico ricco di gusto e sapore, perfetto da servire per ogni occasione e anche molto facile da preparare. Nella farcia della nostra tortina di patate andremo ad inserire un classico ripieno di provola dolce e prosciutto, ma se volete potete anche seguire la nostra ricetta utilizzando altri formaggi e salumi di vostro gusto: non dovete far altro che scatenare la vostra fantasia e mettervi ai fornelli!

Senza ulteriori indugi, andiamo in cucina per preparare questa squisita sbriciolata salata!

Sbriciolata di patate

Preparazione della sbriciolata di patate

  1. Cominciate dalla lavorazione delle patate: lavatele e fatele bollire in acqua salata per circa una mezzora. Quando si saranno ammorbidite perfettamente, scolatele e sbucciatele, infine passate con uno schiacciapatate.
  2. Trasferite il vostro purè di patate in una ciotola e aggiungete la farina, il formaggio grattugiato, l’uovo, la noce moscata, infine il sale e il pepe.
  3. Mischiate bene tutti gli ingredienti, aiutandovi con una forchetta, fino a che non avrete ottenuto un impasto omogeneo.
  4. A questo punto, prendete una teglia per torte leggermente unta e infarinata e distribuite metà dell’impasto sul fondo.
  5. Adagiate le fette di provola, precedentemente pulita e ridotta a tocchetti, e il prosciutto (a dadini o a fette) e infine ricoprite con il resto dell’impasto. Ricordatevi di non compattare troppo, altrimenti che sbriciolata sarebbe!
  6. Una volta data la forma alla vostra torta di patate infornatela a 180 °C per circa 30 minuti.
  7. Quando la superficie della torta sarà bella dorata, spegnete e lasciate riposare. Buon appetito!

Provate anche questa soffice torta di patate invisibile!

Conservazione

Consigliamo di conservare per massimo 1-2 giorni la torta in frigo, ben coperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

4.8/5 (5 Recensioni)