Le scaloppine di tacchino alle noci sono uno dei modi migliori per apprezzare questo taglio servendolo con un condimento alternativo.
Le scaloppine di tacchino alle noci sono appetitosissime. Al tacchino potete anche sostituire il pollo o il vitello, l’importante è che le fettine di petto non siano sottilissime, altrimenti corrono il rischio di essere troppo secche. Se di spessore, invece, mantengono più facilmente all’interno i loro succhi.
A piacere, potete anche usare delle mandorle in scaglie al posto delle noci. Per questa ricetta consigliamo di usare la panna liquida fresca, quella che serve per fare la panna montata. Riservate la panna da cucina a lunga conservazione solo alle emergenze.
Ingredienti
Per le scaloppine alle noci
- Petto di tacchino (a fette) – 600 g
- Noci – 20 g
- Burro – 50 g
- Farina 00 – 30 g
- Panna fresca – 150 ml
- Vino bianco secco – 1/2 bicchiere
- Rosmarino – 1 rametto
- Salvia – 4 foglie
- Scalogno – 1
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Scaloppine di tacchino alle noci
Versate la farina in un piatto piano e usatela per infarinare le fette di petto di tacchino da entrambi i lati.
Con un coltello tritate grossolanamente i gherigli di noce. Pulite lo scalogno e tritatelo finemente.
Prendete una padella antiaderente, versatevi burro, salvia, rosmarino, scalogno e noci tritate. Fate rosolare e insaporire a fuoco dolce per 1-2 minuti. Adagiate le fette di tacchino nell’intingolo e fatele andare per due minuti.
Giratele, bagnate con il vino, alzate il fuoco e fate cuocere per altri due minuti. Il vino deve sfumare e l’intingolo addentarsi in una crema.
Una volta pronte, togliete solo le scaloppine e mettetele in un piatto. Nella padella versate la panna ed eliminate salvia e rosmarino. Fate addensare la panna per 1-2 minuti. Salate e pepate. Rimettete le scaloppine nella padella e rigiratele nella salsa per 30-40 secondi. Il piatto e pronto, servitelo subito caldissimo.
Conservazione
Le scaloppine alle noci si mantengono in frigorifero per un paio di giorni. Scaldatele in padella a fuoco basso prima di portarle in tavola.
