Scarole stufate con capperi e olive nere

Scarole stufate con capperi e olive nere

Le scarole stufate sono un contorno tipicamente invernale, leggero, salutare e facile da preparare.

Le scarole stufate sono un classico al sud, mentre è una verdura poco usata al nord, ma è un peccato. Il suo sapore amarognolo si sposa benissimo con le olive e la pizza di scarole o la versione napoletana della ricetta presentata qui, che vede l’aggiunta di pinoli e uvetta sultanina, sono entrambe buonissime.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 15′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI SCAROLE STUFATE per 4 persone

    • 1 scarola
    • 50 g olive taggiasche
    • 1 cucchiaio colmo di capperi
    • 2 spicchi di aglio
    • olio extravergine di oliva
    • pepe e sale q.b.

PREPARAZIONE SCAROLE STUFATE

Eliminate dalla scarola le foglie esterne che sono più dure e il gambo centrale. Con abbondante acqua lavate l’insalata più volte e, se dovesse risultare troppo terrosa, potete anche pensare di lasciarla in ammollo qualche minuto con acqua e bicarbonato, avendo cura di cambiare l’acqua almeno 2 volte.

Se le avete lasciate in ammollo vi ricordo di sciacquarle comunque per eliminare eventuali residui. Quindi senza strizzarle ponetele in una pentola abbastanza capiente sul fuoco, coprite con coperchio e lasciate stufare: mi raccomando non aggiungete nulla, l’acqua sulle foglie sarà sufficiente per la cottura. Dopo qualche minuto di cottura a fuoco medio-basso (non tenetelo alto, rischiate di bruciare tutto) procedete rigirando la scarola aiutandovi con un forchettone e lasciate sul fuoco finché le foglie non saranno completamente ammorbidite.

Quando saranno pronte scolatele, avendo cura di non eliminare tutta l’acqua.
Prendete quindi una padella sufficientemente grande con olio, aglio e lasciate dorare. Successivamente aggiungete la scarola, le olive taggiasche denocciolate, i capperi precedentemente dissalati, sale e pepe e lasciate cuocere coperto per circa 10 minuti. Prima che la cottura sia terminata, togliete il coperchio, aumentate la fiamma e lasciate asciugare i liquidi in eccesso.

Servite caldo facendo attenzione a eliminare lo spicchio d’aglio.

La scarola è un’ottima e leggera verdura di stagione, provatela anche cruda come in questa ricetta: “Scarola con noci caramellate“.

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