Scones salati ai piselli e pancetta

Scones salati ai piselli e pancetta

Scones ai piselli e pancetta, la ricetta per preparare un antipasto sfizioso con farcitura di spinacini, formaggi e pomodori sott’olio. Ecco tutti i passaggi della preparazione!

Ricetta molto particolare è sfiziosa che si ispira ad un piatto tipico della cucina anglosassone: ecco come preparare gli scones ai piselli, dei biscottini salati arricchiti con cubetti di pancetta e farciti con formaggio a fette, spinacini e pomodori sott’olio. Questi biscottini salati sono perfetti da servire in occasione di un aperitivo informale tra amici o in un buffet di preparazioni salate e possono essere conservati in frigorifero per 1-2 giorni.

Ingredienti per la ricetta degli scones con piselli e pancetta (per 4 persone)

  • 220 g di farina 00
  • 50 g di piselli
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 1 scalogno
  • 50 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 12 g di lievito istantaneo per pizze e torte salate
  • erbe aromatiche q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per farcire:

  • 200 g di spinacini
  • pomodori secchi sott’olio q.b.
  • formaggio a fette q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/528398968758228267/

Preparazione degli scones ai piselli

Innanzitutto sgusciate i piselli, poi sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo rosolare in un’ampia padella con un filo d’olio di oliva. Quando lo scalogno sarà ben rosolato unite anche la pancetta e da ultimo i piselli. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 15-20 minuti, se necessario aggiungete un po’ di acqua per velocizzare la cottura.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dell’impasto degli scones: versate la farina all’interno di una ciotola capiente, unite il lievito, il sale e il burro tagliato a cubetti. Lavorate con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo, aggiungete la pancetta e i piselli cotti in padella e le erbe aromatiche tritate poi coprite con la pellicola per alimenti e fate lievitare almeno per trenta minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto stendetelo su di un piano infarinato in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1,5 cm. Con un coppapasta dal diametro di 6 cm ricavate tanti dischetti e adagiateli su di una teglia foderata con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 200° e fate cuocere per 15 minuti. A cottura ultimata togliete gli scones dal forno e fateli raffreddare.

Nel frattempo saltate in padella gli spinacini in padella con un filo d’olio di oliva e tagliate i pomodorini a listarelle. Tagliate a metà gli scones salati vegetariani e farcite con gli spinacini, il formaggio a fette e i pomodori sott’olio.

Se preferite potete preparare gli scones salati al prosciutto sostituendo semplicemente la pancetta con il prosciutto.

In alternativa vi consigliamo la ricetta dei bicchierini di pane e prosciutto.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/528398968758228267/

 

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