Bicchierini di pane e prosciutto: per antipasti sfiziosi e veloci

Bicchierini di pane con prosciutto crudo

Facilissimi da preparare e perfetti per un aperitivo informale tra amici o per un buffet di preparazioni salate: ecco la ricetta dei bicchierini di pane farciti con prosciutto crudo!

I bicchierini di pane preparati con le baguette e farciti con il prosciutto crudo sono una ricetta perfetta per chi ama gli appetizer salati e i finger food. Si preparano in un batter d’occhio e l’unica preparazione che richiede un po’ di tempo e la realizzazione della struttura dei bicchieri con le baguette che prima vengono svuotate e poi vanno farcite con il prosciutto o altri ingredienti a scelta. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta dei bicchierini di pane e prosciutto (per 6 persone)

  • 2 baguette
  • prosciutto crudo a fette q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Bicchierini di pane
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/2181499803539401/

Preparazione dei bicchierini di pane e prosciutto crudo

Per prima cosa prendete le baguette e tagliatele a tocchetti di 4-5 cm. Con l’aiuto di uno scavino o di un coltellino affilato svuotate tutti i tocchetti di baguette facendo attenzione a non rovinare e rompere i bordi.

Adagiate tutti i tocchetti di baguette su di un piatto da portata o un vassoio, in modo da ottenere l’effetto del bicchiere o comunque di un contenitore. Prendete le fette di prosciutto e arrotolate. Farcite ogni bicchierino con un po’ di prosciutto riempiendoli quando desiderate. Conservate i bicchierini farciti in frigorifero fino al momento di servire.

Questa ricetta base può essere adattata a diverse varianti. Potete ad esempio preparare i bicchierini di pane bianco utilizzando il pane in cassetta per tramezzini che dovrete semplicemente modellare con l’aiuto di pirottini per muffin in modo da ottenere dei bicchierini che potete farcire con prosciutto o altri ingredienti. Se invece volete preparare bicchierini di mousse di gorgonzola potete procedere come indicato nella ricetta precedente svuotando di tocchetti di baguette per 3/4 in modo da lasciare una base.

Se preferite potete preparare i rotolini di cetriolo con formaggio e prosciutto.

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ultimo aggiornamento: 06-04-2018